зал в хрущевке
1 Особенности оформления зала в хрущевке
В «хрущевскую пору» строилось множество зданий в пять этажей, где площадь зала оценивается, как более, чем скромная. Поэтому интересно знать, каким образом можно удачно ее оформить, применив современные знания и решения.
Малогабаритное пространство исчисляется всего двенадцатью метрами. Поэтому на рассмотрение предлагаются несколько правил:
- Зальный интерьер должен быть комфортным и уютным для всех обитателей;
- Основываться обстановка должна на потребности и интересы каждого;
- Если говорить об оптимальном соотношении занятого и свободного пространства, оно определяется, как пятьдесят на пятьдесят.
Для зрительного пространственного расширения рекомендуется применить на практике пару хитростей:
- Создать потолки с двумя уровнями подвесного типа. Поверхность должна быть глянцевой;
- Мебель предпочесть с зеркальными поверхностями;
- Стены оформлять в светлых тонах. Можно нанести рисунок в вертикальном положении;
- На окнах применить полупрозрачность текстиля.
Если приемы правильно применены, зал станет смотреться, как полноценный восемнадцатиметровый.
2 Вариации освещения
Отсутствие вечером природной освещенности вполне может быть компенсировано правильным светом в зале. Кроме того, светильные приборы способны преобразить пространство и удачно его зонировать. Можно либо выполнить нужный акцент, либо скрыть отдельные огрехи в процессе планировки. В помещении создается оригинальный дизайн.
Идеи:
- Если люстру разместить по центру свет будет равномерно и ярко освещать всю территорию;
- Точечные потолочные приборы – удачное решение для подвесных конструкций. Освещенность ровная. Затраты более высокие;
- Наличие светодиодов обеспечит низкое потребление энергии. Очень красиво смотрятся световые эффекты в виде невообразимых узоров, если есть подвесной потолок.
3 О зонировании
Высокая функциональность присутствует в зале хрущевки после проведения удачного зонирования. Скромная площадь обретает привлекательные эстетические черты наряду с удобством и комфортом. Чтобы создать иллюзорность нахождения в стандартном зале на восемнадцать квадратов стоит выделить:
- Зону для проведения отдыха. Здесь уютно разместится пара кресел с уютным диваном, а также миниатюрный столик для журналов. Ограничением послужат материалы для отделки. Их цвет должен отличаться от прочей отделки;
- Если планируется работать возле окна, стоит поместить письменный стол со стульями в угол. Шторы на оконном проеме должны быть прозрачными для проникания природного освещения. На столе обычно дополнительно устанавливается световой прибор для удобства глаз. Проходной зал предполагает установку ширмы или перегородочной полки;
- Поможет завершить интерьерный образ, создав дизайнерское единство. Однообразие текстиля на полу, диване и окнах. Все можно подобрать в одной цветовой гамме с однообразным рисунком. Это создаст удобную атмосферу, как для работы, так и отдыха.
4 Мебель
Никогда не стоит пытать вместить в зал хрущевки много мебели. Также не понадобятся массивные шторы. Выбирать стоит:
- Модели стенок и горок со стеклом или пластиком на дверцах. Это работает на идею расширения пространства. Для первого случая конструкция смотрится аккуратно и облегченно. Во втором – происходит световое отражение;
- Шкафы-купе. Их раздвижные двери и большая функциональность позволит сэкономить дополнительные сантиметры. Замечательно, когда по цвету шкаф и остальная мебель идентичны;
- При выборе мягкой мебели необходимо отдать предпочтение раскладывающимся удобным моделям. Особенно хорошо впишется в интерьер угловая конструкция дивана, обеспечивая компактность и удобство;
- Для полок подойдут изделия открытые без дверок. Они привнесут легкость пространству и обеспечат необходимое место для хранения декоративных аксессуаров.
5 Пол. Потолок. Стены
Скромная площадь не позволит применить несколько материалов при отделке полов. Стоит сделать выбор из линолеума, ламината или паркета. Если речь идет о наиболее практичном варианте – это линолеум. Ламинат интересен своим внешним видом. Стоит только учесть его отрицательное отношение к влажности. Паркет всегда эстетичен и долговечен. Отличается высокой практичностью. Единственное, такая отделка обойдется недешево.
Для потолков нередко выбирается гипсокартон. Это быстро, недорого, и позволяет применить оригинальные способы освещения. Стоит обратить особое внимание на натяжные подвесные потолки. Их глянцевая пленка прекрасно отражает свет, поэтому пространство смотрится более обширно.
Особенно интересна современная идея комбинирования гипсокартонного яруса с участками пленки. Добавив оригинальную подсветку, можно добавить непревзойденного шарма поверхности.
Стены отделываются в стандартном варианте. Предпочтение отдается обоям. Они доступны, как по стоимости, так и по цветовому разнообразию. Дизайнеры предлагают множество увлекательных и интересных решений также и в штукатурных растворах. Здесь можно дать волю фантазии. Кроме того, материал абсолютно безвреден для здоровья человека.
Если говорить о новшествах, к ним стоит отнести отделку декоративным камнем. Если немногим ранее, его применяли исключительно в процессе отделки фасадных частей зданий и сооружений, сегодня современный дизайн предлагает не одну интересную идею. Они предназначены именно для залов, площадь которых не отличается большими размерами. Однако, для полноценной отделки декоративный камень абсолютно не подходит. Помещение становится загроможденным и не интересным. Дизайнеры с большим опытом работы предлагают применять его целенаправленно. Можно отделать с его помощью одну стену или ограничится угловым соединением. Удачно смотрится интерьер зала, где присутствует одна конкретная зона. Она прекрасно отделяется от остальной части пространства.
Что касается выбора цветовой палитры, предпочтение отдается светлым тонам. Тогда возникает ощущение, что человек находится в хорошо освещенном пространстве на полноценных восемнадцати квадратах.