узкая прихожая
Первое впечатление всегда важно, и при входе в чье-то жилище оно производится прихожей. Именно этот фактор делает оформление пространства настолько важным, ведь если еще и габариты не позволяют вместить большую компанию сразу, приоритетом организации становится не только внешнее оформление, но и функциональность.
В этой статье вы узнаете, как можно визуально увеличить прохожую, как ее оформить и сделать более функциональной.
Как визуально расширить пространство
Перед началом модернизации помещения необходимо избавиться от всей старой мебели, включая как поддающуюся транспортировке, так и встроенную. Затем же — провести косметический ремонт. И вот теперь встает вопрос того, как сделать узкое пространство прихожей более широким.
Для расширения пространства существует несколько фишек:
- избавление от темных покрытий в помещении, оставляя исключительно светлые;
- использование в отделке материалов со светоотражающей (глянцевой) поверхностью;
- применение натяжного потолка для поднятия высоты;
- минимальное количество мебели;
- правильно подобранное освещение.
Что касается практичности такой прихожей, то светлые оттенки вряд ли скажутся на частоте уборки. Площадь помещения остается той же, да и на темных глянцевых поверхностях намного лучше видно загрязнения различного рода, чем на светлых. Если же для вас вопрос уборки принципиален, то в отделке рекомендуется использовать материалы с матовой поверхностью.
При определенной планировке владелец квартиры может столкнуться с такой ситуацией: угол гостиной упирается в узкий коридор. Если данная стена не несущая, и имеется разрешение на перепланировку, желательно данный угол срезать. Это увеличит пространство в обоих помещениях.
Цветовая гамма
Большую роль в оформлении прихожей играет цветовая палитра помещения, так как определенный оттенок способен не только визуально изменить габариты комнаты, но и придать ей определенное настроение. Очень часто дизайнеры, которым предстоит работать с узкими помещениями, предпочитают использовать светоотражающие (глянцевые) материалы: такой поверхностью может стать пол или потолок, главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Для визуального расширения пространства всегда используются светлые тона, с их помощью также можно создать определенную иллюзию. Мебель, которую вы расположите в помещении, стоит подбирать в тон стенам и полу, чтобы она не сильно выделялась из общей массы.
Стили
Соблюдать рекомендации по цветовому оформлению, конечно, важно, но еще одним залогом хорошего дизайна является стилистика. Согласитесь, намного приятнее и гармоничнее будет смотреться прихожая, в которой каждый элемент подобран в соответствие с выбранным стилем. Именно поэтому стоит рассмотреть их поподробнее.
Самыми популярными стилями, которых придерживаются дизайнеры на сегодняшний день, являются:
- Классический
В данной стилистике применимы исключительно материалы натурального происхождения, например, камень и древесина, поэтому перед тем, как выбрать для прихожей данную стилистику, учтите, что это сильно ударит по кошельку, если вы предпочтете использовать именно натуральные материалы, а не синтетические с имитацией под них. Мебель предпочтительно должна изготавливаться из массива, а металлическая фурнитура подбираться так, чтобы через пару лет ее не пришлось менять. Цветовая палитра классического стиля весьма скудна, и в основном в нее входят коричневые, бежевые и белые оттенки. - Хай-тек
Сочетает в себе несочетаемое. Отличается наличием множества металлических и стеклянных поверхностей, что будет очень кстати для узкой прихожей — зеркала визуально расширяют пространство. Что касается оформления поверхностей, то на пол рекомендуется уложить керамическую плитку либо отдать предпочтение наливной конструкции. Стены же стоит покрывать декоративной штукатуркой или жидкими обоями с металлическими пигментами. Основной цветовой гаммой являются холодные оттенки (белый, серый и голубой) в сочетании с более яркими (зеленый или фиолетовый). - Минимализм
Является, пожалуй, самым оптимальным вариантом для маленького пространства. Основой характеристикой минимализма является отсутствие громоздких и бесполезных аксессуаров. Функциональность имеет в минимализме огромную роль, поэтому при выборе этой стилистики готовьтесь к установке встроенной мебели со множеством скрытых и потайных отсеков. Декор, безусловно, допустим, но его количество должно исходить из объемов помещения. К тому же, различные картины и статуэтки являются дополнительными поверхностями, на которых оседает пыль. - Прованс
Признан самым нежным из всех стилей, и в его цветовую гамму в основном входят приглушенные пастельные тона в бежевых и белых оттенках. Обычно его используют для придания помещению легкости и простоты, поэтому не помешает использование светлого фисташкового или сиреневого оттенков. Здесь декор приветствуется, но и его стоит подбирать в соответствие со стилистикой. Картина с неоновыми акцентами, например, сюда точно не подойдет.
Мебель
Как ранее было сказано, при оформлении узкой прихожей стоит учитывать ее габариты и то, что одежду и прочие принадлежности придется вмещать в настолько маленькое пространство. Самым оптимальным вариантом станет встроенная мебель. Обычно это могут быть шкафы-купе, антресоли над входной дверью и даже компактные вешалки с обувницами, посадочное место в которых раскладывается. В любом случае, приоритетом в данном случае является максимальная экономия пространства.
Освещение
Освещение играет большую роль в настолько маленьких помещениях, поэтому стоит рассмотреть вариант установки не одной центральной лампы, а отдельных светильников в разных частях прихожей. Этими частями является потолок над дверьми — входной и межкомнатными. Чтобы было оптимальное разграничение пространства, рекомендуется установить по светильнику над каждой из них.