типы планировок

Автор: 222222222222

У каждой планировки помещения есть свои преимущества и недостатки. Каждый, кто только планирует покупку жилья должен знать основные нюансы. Так как рынок недвижимости ежегодно расширяется, помимо стандартных «распашонок» и малосемеек, которые остались еще с Советского Союза, есть и современные типы — евродвушки, студии и т.д. В этом материале будут описаны наиболее популярные варианты планировок, их особенности и полная характеристика.

Студия

Студия – это однокомнатная квартира, где отдельно есть плюс санузел. Открытая планировка включает в себя жилое пространство, спальню и столовую в одной комнате. В зависимости от планировки студии, кухня может располагаться вдоль основной стены. Во всех квартирах она расположена примерно одинаково.

Как правило, студия идеально подходит для одного человека или пары без детей. В однокомнатной квартире мало места для уединения, но при правильном разделении, можно добиться необходимого комфорта. Даже для хранения вещей уже есть много креативных идей, которые помогут правильно организовать пространство.

Студия/квартира-трансформер

Еще один вариант квартиры-студии — это трансформер. По факту, эта та же стандартная студия, однако здесь больше квадратных метров. Это позволит соорудить перегородку. Сделать можно как на этапе ремонтных работ, так и после них. Для разделения используют ширмы, шкафы и т.д.

Таким образом, владелец платит меньше чем за 1-комнатную квартиру, однако получает достаточно удобное и трансформируемое пространство. Иногда пространства хватает даже для разделения площади на «евродвушку». Однако в современных реалиях, такие квартиры стоят как полноценные 2-х комнатные. Поэтому многие не видят смысла в покупке подобной недвижимости. Что касается количества людей, то здесь, как и в варианте выше, поместятся 2 человека, возможно содержание небольшого домашнего животного.

Дуплекс

Один из немногих вариантов, который набирает популярность у жителей областей, не рискующих отдаляться от больших городов, но пока не готовы к переезду в деревни. Дуплекс может находиться в многоквартирном доме, однако чаще всего это двухэтажные коттеджи, где каждый владелец имеет свой вход.

Помимо разных входов, пространство принято называть блоками. Застройщики делают их одинаковыми, однако как распорядится будущий владелец пространством — он уже сам решает. Стилистических решений, которые помогут организовать пространство достаточно много, необходимо только выбрать свой вариант. Такое помещение идеально подходит для больших семей, у каждого члена семьи будет свой угол для отдыха и работы.

Стандартная планировка в многоквартирных домах

Также можно рассмотреть несколько классических вариантов, которые находятся практически в любом городе СНГ или России. Ниже представлена настоящая классика с полным описанием.

Распашонка

Помещения в этом варианте находятся напротив друг друга. Разделяет их стандартно коридор и санузел. Входная дверь выходит на техническое помещение или на совмещенный туалет с ванной. Из плюсов:

  1. Для родителей есть широкий обзор. Окна выходят как в переднюю часть дома, так и за дом.
  2. Удаленное расположение комнат — даже если семья живет по разному графику, проблем с шумом не будет.
  3. В такой планировке встречаются просторные коридоры.

Главное, такие квартиры хорошо проветриваются. Кстати, есть отдельные подвиды, которые также можно изучить отдельно: П-44Т (угловая двушка) и однокомнатные варианты.

Малосемейки

Небольшие габариты жилья по низкой стоимости — самое просто описание малосемеек. Стандарт — 2 комнаты, небольшая кухня и коридор. Для семьи из 3-х членов семьи и собаки подойдет идеально. Такой вариант можно встретить как в старых 5-этажных домах, так и в 9-этажках, которые активно выстраивали еще в 80-е года.

Общий коридор состоит из секций, где на этаже присутствует 4 или 6 квартир. Средняя площадь двухкомнатной квартиры — 40-45 кв метров. Комнаты могут находиться параллельно друг от друга, маленькая кухня и раздельный санузел. Основной минус: в таких домах часто страдает вентиляция, кухонная зона едва позволит разместить стол. Из плюсов: таких квартир много, находятся дома в хороших районах, где есть школы и сады, небольшая стоимость.

Изолированные комнаты

Один из лучших вариантов для проживания с детьми. Комнаты изолированы коридором и санузлом, находятся далеко друг от друга. Единственный минус — очень часто комнаты ограничены в квадратных метрах, поэтому многие решают перенести места для хранения в коридор. Вариантов дизайна много, остается выбрать наиболее подходящий. По квадратным метрам похожи на малосемейки, однако уменьшение комнат идет в пользу увеличения кухни, что может быть в приоритете у семей, которые любят проводить вместе время.

Смежные комнаты

Не самый комфортный вариант для большой семьи. Однако идеальный для тех, кто живет парой и любит принимать гостей. Спальня расположена часто в самом дальнем углу планировки, далее идет проходная гостиная, после чего отдельно кухня и совместный (реже раздельный) санузел.

Кстати, многие используют маленькую комнату как гардеробную или мастерскую. Нередко именно в этой части находится еще выход на балкон. Такие планировки встречаются в старых 5-этажных домах. Дать точную оценку по площади нельзя, так как особого стандарта в период строительства не было. В среднем это около 40 квадратных метров, с учетом нежилого пространства и мест для хранения. Если приобретать совсем старый вариант, то в стенах можно найти целые проходы, где раньше хранили ненужный хлам и закатки. Площадь зрительно увеличится при сносе.

Свободная планировка

Большая часть жилья, которую возводят застройщики, имеют именно этот тип планировки. По факту, когда квартиры сдаются в сером варианте, владелец может самостоятельно решить, где у него будет находиться жилое и техническое пространство. Вопросы по размещению легко решаются в обсуждении планов БТИ.

Из минусов: перенос санузла часто невозможен из-за технических особенностей. В таких домах порой очень тонкие стены, вряд ли кто-то из соседей захочет слышать в жилой части квартиры смыв туалета.