спальня с балконом

Автор: 222222222222

Стремление совместить спальную комнату с балконом или лоджией встречается довольно часто. Причины этого желания различны, но чаще всего продиктованы отголосками бывшего Советского Союза, строившего в огромных количествах жилые дома хрущевской серии. Квартиры в таких домах не отличаются практичной удобной планировкой, поэтому предприимчивые хозяева придумали хороший способ преобразовать свое жилье в более логичное.

Вариант спальной комнаты, совмещенной с лоджией или балконом, существенно изменит неудачную «хрущевскую» планировку и внесет в интерьер ряд полезных изменений. Это изменение удивит гостей дома оригинальностью и находчивостью.

Положительные и отрицательные стороны объединения

Многоквартирные дома не могут порадовать большой площадью комнат, что является главным их недостатком. Если вдруг зал еще способен «показать» более менее приличный объем, то спальни тут совсем крошечные. Средняя квадратура этих помещений составляет 11…14 квадратных метров. Для увеличения площади используются ресурсы балкона.

Преимущества

  1. Максимально возможно большая площадь в условиях маленькой квартиры.
  2. Увеличенное естественное освещение за счет большей площади застекленного балкона или лоджии. Это позволит в какой-то степени экономить на энергоносителях.
  3. Эргономичность обновленной спальной комнаты. Общее восприятие пространства комнаты будет доставлять удовольствие от повышения комфорта.
  4. Расширенные возможности изменить дизайн интерьера, внесение новшеств и удобств на радость хозяев и гостей.
  5. Экономический эффект – в случае продажи жилья, его стоимость будет значительно выше прежней.

Недостатки

Наряду с видимыми преимуществами, слияние спальни и балкона имеет и отрицательные черты:

  1. Большие затраты финансов и времени на оформление увесистого пакета разрешающих документов. Бесконечные очереди в такие «доброжелательные» организации, как БТИ, налоговая инспекция и пр.
  2. Ощутимые затраты на ремонт, который будет проводиться в сопровождении шума и грязи, ведь описываемая перепланировка подразумевает перенос стен, их отделку, реставрацию балкона, полноценные отделочные работы.
  3. Необходимость временно переселиться (на время ремонта) или ютиться на незадействованной жилплощади.

Заметка! Невзирая на предстоящие сложности, все большее число семей решается на подобные мероприятия, ведь пользы от него реально больше, чем вреда.

Особенности объединения

Прежде чем приступить к активным действиям, необходимо ознакомиться с нюансами предстоящего процесса. Учтите, что особенности перепланировки будут контролироваться не только на государственном, но и на городском уровне. Тут возникают свои препятствия. Например, некоторые регионы запрещают переносить на балкон обогревательные средства, которые были установлены в комнате.

Обязательно изучить допустимые нормы распределения нагрузок, указанные в СНиП, рассчитанные конкретно для балконов и лоджий. Отопительные радиаторы, установленные на балконе, запрещается подключать к центральной системе. На централизованное подключение стоит запрет относительно «теплого» пола на воде.

Строительные нормы не позволяют проводить на балкон или лоджию отдельную канализацию, водопровод и электричество. Значит освещение на «бывший» балкон должно поступать из спальни.

Особого внимания требуют балконные перегородки. Они бывают разными по способу застройки, имеют неодинаковую прочность и фактуру относительно несущих стен. Поэтому перестежки нельзя сносить полностью, а их демонтаж требует наличия определенных навыков.

Запрещено полностью убирать порожек. Он удерживает плиту перекрытия балкона.

Для предотвращение неприятностей с теплосетью, рекомендуется включить в проект подвижную перегородку. Ее задачей станет предотвращение тепловых потерь в холодное время года. Устанавливают перегородку на месте прежней стены.

Варианты совмещения спальни с балконом

Из многочисленного списка вариаций описываемого объединения стоит выделить три основных вида:

  • совмещение в виде двух независимых помещений;
  • вариант, когда спальня соседствует с двумя маленькими помещениями;
  • объединение в одну общую комнату.

В первом случае, спальня и лоджия оформляются по-разному. Создается ощущение добавления еще одной комнаты. Во втором варианте используется лоджия большой площади, а в ней помещают габаритные элементов интерьера (гардероб, большой письменный стол и т.п.). В третьем случае оформление помещения однотипное для визуального ощущения увеличенного пространства комнаты. Какой вариант наиболее подходящий будет зависеть от имеющейся планировки и личного предпочтения владельцев жилья.

Полезные советы

Для того чтобы максимально облагородить новый интерьер и воспользоваться возможными преимуществами следуйте простым советам:

  • предварительно вложите средства на гидро- и теплоизоляцию балконного помещения. Это даст хорошую экономию в отопительный сезон, отодвинет необходимость следующего ремонта на длительное время;
  • пользуйтесь широкими шторами. Они помогут замаскировать «следы преступления», если не удастся установить передвижную перегородку;
  • разместите приборы освещения в нескольких точках. Сегодня можно приобрести экономичные LED-светильники по невысокой стоимости, которые очень мало энергии потребляют, но хорошо освещают пространство;
  • по возможности установите панорамные стеклопакеты. Так, новая комната будет выглядеть стильно и современно. Внутрь помещения станет открытым доступ дополнительного естественного освещения. Проветривать такую комнату можно будет быстрее и эффективнее.
  • не нужно стесняться фантазировать и экспериментировать. Конечно, эксперименты для начала нужно проделать на бумаге. Объединение спальни с балконом делается надолго, поэтому нужно «выжать» из этой затеи по максимуму. Просмотрите уже готовые стили, Сеть сегодня предоставить массу вариантов. Почитайте отзывы реальных людей, которые живут в новых условиях!