спальня 20 кв. м.

Автор: 222222222222

Заниматься обустройством больших помещений — одно удовольствие. Достаточное количество пространства позволяет реализовывать самые смелые идеи, которых, увы не достичь, при нехватке свободного места. Поэтому спальню с площадью в 20 квадратных метров можно смело назвать подарком. В ней можно уместить достаточное количество мебели и аксессуаров и при этом не нужно выбирать, что оставить, а что убрать. При правильном делении помещения на сектора можно добиться просто невероятных результатов.
Предлагаем вашему вниманию данную статью, в которой расписаны основные тонкости и идеи по оформлению спальни с площадью 20 квадратных метров. Приятного прочтения!

Варианты планировки
В обычной ситуации, когда в комнате гораздо меньше свободного места, планирование начинают с определения местоположения дивана. Однако, в данном случае все немного запутаннее. Наличие лишних метров позволяет отказаться от покупки привычного шкафа-купе, а подумать над обустройством отдельной гардеробной. Вот почему начинать нужно в первую очередь с утверждения плана спальни.
В зависимости от того, какая геометрическая форма самой комнаты (квадратная или прямоугольная), отличаются принципы расстановки мебели.
1. Квадратная
При таком раскладе будет уместно два варианта расстановки мебели. В первом случае кровать устанавливается посреди комнаты, прилегая изголовьем к стене. Напротив нее можно поставить шкаф или оборудовать рабочую зону. Второй вариант предполагает установку шкафа за изголовьем.
Если в комнате присутствуют ниши, их нужно чем-то заполнить (шкаф, стол, кресло и прочее).
2. Прямоугольная
Прямоугольная форма позволяет разбитие комнаты сразу на несколько секторов. У окна, например, можно расположить тумбочку с зеркалом, либо удлинить подоконник и превратить его в столешницу. Кровать ставится ближе к выходу. Если планируется гардеробная, то лучшее ее поставить у дверей. В однокомнатных квартирах или студиях не обойтись без грамотного зонирования.

Цветовое оформление
Цвет стен, пола, потолков, мебели и аксессуаров играет большую роль. Однако, не стоит забывать, что если речь идет о спальне, для нее существуют уже готовые варианты цветовых решений, которые можно немного видоизменить, чтобы добиться лучшего результата. Обстановка оказывает сильное влияние на человеческое настроение. Кроме того, делая свой выбор, нельзя забывать и о собственных предпочтениях. Некоторым по душе светлые пастельные тона, кто-то, наоборот, захочет устроить буйство красок, сыграть на контрастах и добавить динамизма.
Чтобы визуально увеличить пространство, отделайте стены светлым цветом. Например, молочным, бежевым, кремовым, голубым, розовым или бледно-мятным. Используйте зеркала и глянцевые поверхности. Если же у вас все в порядке с натуральным освещением, можно остановиться и на более насыщенных тонах, добавить элементов темной палитры. Но будьте осторожны. Не сделайте помещение чересчур мрачным и тесным.
Спальня, где в качестве основного цвета используется белый, идеальна. В ней можно будет сочетать любую мебель. Не беспокойтесь, что может создаться впечатление, будто такая комната пуста и не обжита. Главное расставить по местам достаточно ярких акцентов. Белоснежный интерьер — это бессмертная классика. К тому же, в его рамках можно сочетать практически любой стиль — от роскошной классики до прованса и минимализма.
В качестве отделки для стен можно использовать бумажные или флизелиновые обои, декоративную штукатурку, камень или дерево. Благодаря белоснежной отделке можно совмещать в интерьере различные материалы. Поскольку комната и так довольно большая, можно смело брать огромную кровать.
Вдохнуть жизнь в белый интерьер можно при помощи текстиля. Используйте подушки с орнаментом, вязаные пледы, пушистые ковры. Они помогут создать легкое праздничное настроение.
Если вы категорически против белого цвета, так как он способен вызывать стойкие негативные ассоциации с некоторыми учреждениями, на помощь придут пастельные тона. На их фоне особенно хорошо смотрится деревянная мебель, текстиль и торшеры необычной формы. Бежевый фон добавит нежности, серый поможет поскорее успокоиться.

Способы зонирования
Так как вы являетесь счастливым обладателем достаточно просторной комнаты, не уделить должное внимание ее разделению на зоны для отдыха, работы и развлечений — самое настоящее кощунство. Правильное планирование позволит оптимизировать использование места наилучшим образом.
Вместо громоздкой кровати можно поставить раскладной диван, который днем будет служить местом для отдыха и чтения книг, а вечером превратится в комфортабельное спальное место. В дополнение можно отказаться от кресел, заменив их современными пуфами или креслом-мешком.
Что касается непосредственно зонирования, можно прибегнуть к следующим способам:
1. Зонирование цветом: комната делится на несколько секторов, каждый из них закрашивается своим цветом.
2. Использование текстиля: кровать можно отделить от основной части комнаты при помощи балдахина либо установить на потолке карнизы по периметру и повесить шторки, тюль или кисею.
3. Многоуровневый пол: идея хороша, если в квартире высокие потолки. Можно установить подиум, а на нем обустроить место для сна. Как правило, под подиум устанавливают выдвижные ящики для хранения личных вещей. На нижнем уровне можно расположить зону для отдыха или рабочий стол.
4. Ширма: особенно популярны нынче мобильные японские ширмы. Они являются неотъемлемой частью восточного стиля. При необходимости их можно спокойно собрать и убрать.
5. Перегородки: они могут быть как мобильные, так стационарные.

Зона отдыха
После долгого рабочего дня хочется свободное время посвятить любимому делу. Заниматься им, находясь в зале, где любят собираться по вечерам все члены семьи, проблематично. Поэтому, почему бы не обустроить собственный уголок в своей же комнате?
Для многих настоящим раем станет наличие собственной мини-библиотеки. Это может быть и небольшой шкаф, и стеллаж со сквозными полками, который разделяет комнату на две части. Для большего удобства в этом месте стоит расположить удобное кресло и обеспечить хорошее освещение. Последнее особенно актуально, чтобы не провоцировать лишний раз перенапряжение глаз.

Как насчет гардеробной?
Раннее уже упоминалось, что в комнате с большой площадью можно оборудовать собственную гардеробную. Отдельная система хранения одежды является пределом мечтаний не только девушек, но и парней. В отличие от того же шкафа, отдельный уголок предполагает гораздо больше места для хранения одежды. Кроме того, ее можно разложить, ориентируясь на сезонную принадлежность.
Для того чтобы сделать гардеробную, будет достаточно поставить гипсокартонную перегородку. Некоторые прибегают к встроенной системе шкафов. В любом случае оба варианта достаточно хороши, все остальное зависит только от пожеланий владельца комнаты.