планировка зала

Автор: 222222222222

Многие владельцы квартир, затевая косметический ремонт в гостиной, стараются оформить выбранную комнату наилучшим образом. Современные залы должны совмещать в себе сразу несколько черт: быть достаточно комфортными, привлекательными и многофункциональными.
К сожалению, нет единых правил планировки абсолютно для всех помещений, однако, вам на помощь могут прийти общие принципы организации пространства. В данной статье речь пойдет как раз об этом. Приятного прочтения!

На что обратить внимание?
Сегодня, имея под рукой интернет, многие стараются слепо следовать модным тенденциям. С одной стороны, такое стремление похвально. Но если посмотреть с другой — довольно непрактично, так как подбирать пример оформления нужно исходя из параметров собственной комнаты. В первую очередь вам нужно определиться с назначением гостиной.
Обычно зал выполняет две функции:
место, где собирается все семья;
место для приема гостей.
Иногда он становится рабочим кабинетом, а иногда спальней. Некоторые стремятся объединить гостиную с кухней, чтобы увеличить площадь и добиться оригинального дизайна.
Исходя из функционала комнаты и подбирается наиболее благоприятный вариант планировки. Дополнительно в расчет берется размер и форменные особенности комнаты, количество и размер окон и вкусовые предпочтения владельца.

Особенности
Заниматься закупкой мебели следует на последнем этапе. В первую же очередь подготавливается дизайнерский план помещения, который включает в себя предположительную расстановку фурнитуры. Увидеть пред глазами приблизительную картину и понять, что не нравится, намного лучше, чем разбираться с недостатками уже в процессе расстановки. А чтобы улучшить процесс визуализации, можно набросать на листе формата А4 схематическое расположение предметов либо воспользоваться графическими редакторами и специальными приложениями.
Для упрощения процесса планирования предлагаем вам некоторые подсказки:
1. Определите размеры комнаты. Учитывайте также расположение, количество и габариты оконных и дверных проемов.
2. При составлении плана масштабируйте рисунок в пропорции 1:20. У вас должно получиться несколько планов. Первый и самый основной рисунок посвящается виду сверху. Остальные рисуются по желанию. На них расписывают вид сбоку и заставленность стен.
3. На своей схеме пометьте глубину открывания дверей. Это делается для того, чтобы во время размещения мебели ничто не мешало свободному открытию и закрытию.
4. Схематически указывается места, отведенные для розеток, батарей и выключателей.
5. В первую очередь планируют расстановку самых крупных предметов — дивана, шкафов и так далее.
Самыми популярными считаются п-образные, г-образные или линейные планировки. Выбирается смысловой центр композиции, в каждом варианте планировке он может быть разным, и вокруг него начинают ставить мягкую мебель. Обязательно выдерживайте минимально необходимое расстояние между предметами, чтобы ничто не препятствовало свободному перемещению по комнате и не причиняло мелких травм в виде случайных столкновений с углами и ножками стульев или кресел.
Определите в какие части комнаты испытывают недостаток в освещении. После наметьте основные функциональные сектора, на которые вы планируете разбить пространство. Таким образом вам станет понятно, где необходимо добавить источники света.

Планировка маленькой гостиной
Под маленькими помещениями принято считать комнаты, площадь которых меньше 20 квадратных метров. Иногда для расширения пространства используют такой прием, как объединение зала с кухней или столовой. Однако, если вы не планируете такие кардинальные изменения, ваша задача заключается в подборе только самой необходимой мебели. К тому же приходится прибегать к некоторым визуальным эффектам, которые помогают увеличить пространство.
Предлагаем вашему вниманию несколько советов:
1. Откажитесь от приобретения громоздкой мебели.
2. Не декорируйте потолок лепниной.
3. На окна вешайте шторы из легких полупрозрачных материалов. Откажитесь от многослойных конструкций.
4. Выбирайте шкафы и стеллажи открытого или комбинированного типа. Что касается мебели, отдавайте предпочтение модульным или трансформирующимся моделям.
5. Цветовое оформление комнаты должно быть светлым.
6. Используйте глянцевые и зеркальные поверхности. Они отражают свет, за счет чего помещение смотрится боле просторным.

Планировка большой гостиной
Если в первом случае вы ограничены в выборе и размерах мебели, то сейчас, когда в вашем распоряжении имеется комната с площадью более 20 квадратных метров, необходимость в подборе наиболее подходящего плана исчезает. Однако, на ее месте появляется другая сложность. Как сделать так, чтобы зал выглядел уютным и комфортным, не было ощущения чрезмерной загруженности пространства или, наоборот, пустоты. Помочь в этом могут следующие идеи:
1. Выбирается один композиционный центр, вокруг которого и обустраивается вся композиция. Располагаться он может одинаково у стены либо по центру комнаты.
2. При неправильных пропорциях комнаты на помощь приходят отделочные материалы. Визуально расширить комнату можно, используя зеркальные поверхности. Если зал имеет форму вытянутого прямоугольника, то более узкие стены окрашиваются в темные тона, а длинные — в светлые.
3. При покупке телевизора ориентируйтесь на размер его диагонали. Она должна вписываться в площадь комнаты.

Способы зонирования
Зонирование пространства необходимо тогда, когда планируется использование комнаты в дополнительных целях помимо основных. Например, если у вас возникнет желание поставить в зале рабочий стол, нужно его отделить от основной части комнаты. Самое главное — соблюсти один стиль при оформлении разных зон.
Достичь гармоничного разделения возможно при помощи следующих способов:
1. Особая расстановка мебели или добавление новых элементов.
2. Оформление, которое предполагает комбинирование разных цветов и фактур.
3. Световое выделение.
4. Разграничение территории с помощью текстиля.