планировка участка

Автор: 222222222222

Планировка дачного участка – это важный шаг, к которому необходимо прибегнуть во время благоустройства придомовой территории. На первый взгляд, кажется, что это довольно легко и в этом нет ничего особенного, только это совершенно не так. Для того чтобы все сделать правильно, необходимо владеть некоторыми специальными знаниями. Особенно это важно при зонировании земельного участка неправильной формы. О том, как это лучше сделать, какие зоны можно выделить и как избежать хаотичного подхода пойдет речь в данной статье.

Составляем план участка

Во время планировки участка можно воспользоваться готовыми вариантами и приемами зонирования, а можно проявить фантазию и придумать что-то свое. Главное подойти к этому осознанно, ведь цель любой планировки – это максимально компактно и удобно расположить все необходимые элементы, которые важны для владельцев участка. Продумать где будут расположены постройки, грядки, клумбы, дорожки и даже забор.

Во время планирования необходимо разбить всю территорию на несколько зон, каждая из которых будет отвечать за свой род деятельности. К примеру, для жилого дома необходимо выделить около десяти процентов земли. Для хозяйственных построек хватит также десяти процентов. На зону отдыха стоит выделить около пятнадцати процентов, тогда как на садовую часть останется около шестидесяти процентов.

Это лишь приблизительное распределение, так как каждый может решить сам для себя, сколько и какой участок отвести на ту или иную отрасль. После того как с делением участка на зоны будет покончено, можно будет переходить к конкретным деталям. Для ориентировочного плана необходимо составить список всех объектов, которые будут располагаться в той или иной части владений.

Это могут быть:

  • зона хозпостроек – летняя кухня, подпол, гараж, дровяник, мастерская, садовые дорожки;
  • садовая зона – плодовый сад, грядки, парник, газон, теплица;
  • оградительная зона – живая изгородь, забор;
  • зона въезда – калитка, ворота, подъездная дорожка, палисадник, место для авто;
  • зона релакса – лавочки, бассейн, терраса, фонтан, альпийская горка, барбекю зона, водоем, баня, бассейн, качели и т.д.;
  • техническая зона – канализационные системы.

Во время распределения объектов будет задана форма, а также расположение всех выбранных зон. После этого можно нанести продуманный план на миллиметровую бумагу с разметкой всех объектов.

На что стоит обратить внимание

Любой участок, каких бы размеров он не был, дает волю фантазиям по распределению тех или иных объектов. Чтобы все получилось качественно, стоит обратить внимание на некоторые важные моменты:

  1. Расположение дома. Он станет отправной точкой для всех остальных объектов на земельном участке.
  2. Хозяйственные постройки. Их роль второстепенна, поэтому главное, что нужно сделать, это как можно лучше спрятать их от посторонних глаз.
  3. Садовая часть. Для отличного урожая необходим солнечный свет, поэтому для растений выбираются наиболее освещенные участки.
  4. Зона релакса. Она может располагаться небольшими участками на всем участке. Несколько элементов в одной части, несколько в другой. К примеру, бассейн лучше разместить на солнечной стороне, а беседку наоборот подойдет затененная часть владений.

Во время зонирования также необходимо учитывать рельеф, форму участка и тип почвы.

Обустраиваем участок

Наличие земельного участка предполагает, что там время от времени его владельцы будут проводить свободное время, отдыхать, общаться друг с другом, с друзьями или с родственниками. Важно, чтобы планировка была сделана правильно, учитывала все потребности каждого члена семьи.

Сегодня встречается больше всего прямоугольных участков, которые проектировать не составляет особого труда. Есть несколько моментов, которые прошли проверку времени и зарекомендовали себя. Стоит обратить на них особое внимание во время осуществления планирования частного надела. Более подробно про них будет написано ниже.

Жилой дом

Наилучшим местом его размещения является место рядом со въездом. Для того чтобы как-то разделить жилую часть от проезжей, необходимо разбить палисадник. Также во время размещения дома стоит учитывать стороны света, так как главный фасад лучше будет смотреться на южной или юго-восточной стороне. Так можно максимально обеспечить дом естественным освещением.

Пропорции

Если планировка была сделана правильно, то тогда процент зеленых насаждений должен быть больше по сравнению с процентом, выделенным на различные застройки.

Ограждение

Оно играет важную роль на участке и сооружается на участке в первую очередь. Чтобы хоть как-то внести уют, и немного прикрыть забор можно посадить вдоль него живую изгородь. Лучше всего с этим справятся жимолость, виноград, хмель.

Зона въезда

Немалая часть земли будет отдана под строительство гаража, площадки для авто, а также подъездной дорожки. Для того чтобы минимизировать расход земли под данные объекты, гараж располагают поближе к воротам.

Сад

На центральной части перед домом определенные количество земли отдается под клумбы, декоративные деревья, газон.

Хозяйственные постройки

Как правило, их размещают сразу же за домом. Для того чтобы не тянуть длинные дорожки и не тратить полезную площадь, стоит располагать их поближе к дому. Скрыть их от посторонних глаз можно при помощи декоративных растений.

Деревья

Высаживают их подальше от самого дома, наиболее оптимальным вариантом будет пять метров. В противном случае спустя некоторое время они начнут бросать тень на фасад дома. Для солнцелюбивых культур стоит выделить солнечные стороны участка, другие можно будет высаживать на менее освещенных территориях.

Зона отдыха

Здесь обустройство будет полностью зависеть от личных предпочтений владельцев. Если появится желание обустроить на участке бассейн, тогда его нужно будет разместить где-нибудь в глубине участка. Зону барбекю напротив, стоит расположить поближе к дому.

Продумать планировку земельного участка не так уж и сложно, самое главное все грамотно на нем разместить для комфортного использования. В некоторых случаях можно воспользоваться готовыми вариантами, а можно дополнить чем-то своим, индивидуальным. Перед тем как окончательно приступать к зонированию стоит начертить предварительный план, еще раз все хорошенько взвесить и только после этого приступать к работе.