планировка сталинки

Автор: 222222222222

Во времена Сталина создано множество объектов жилой недвижимости. Большая часть в хорошем состоянии и отлично реализуется на вторичном рынке. Это строения возведённые в 1 930 — 1 950 года.

Чтобы не ошибиться с выбором стоит выделить, что квартиры отличаются особенностями и планировкой. Далее рассмотрим разницу между довоенными и послевоенными квартирами. Они значительно отличаются планировкой и комфортом.

Чем отличается довоенный вариант?

До войны у страны было много ресурсов потому на планы строительства ничего не влияло. Жилые дома создавались с особенным отношением и вниманием к деталям. Продумывалась декоративная часть, чтобы жильцы пребывали в приятной атмосфере.

Преимущества и особенности:

  • Дома выделяются изяществом фасада и архитектурной изюминкой;
  • Квартиры обладают увеличенным объёмом и комфортной планировкой;
  • Для строительства в основном применялся красный кирпич.

Дома создавали не только для жилья, а с прицелом на архитектурные особенности города. Они гармонично вписывались с учётом ландшафтного дизайна.

Чем отличаются дома после войны?

После разрушительной войны архитектурная основа отошла на второй план. Множество людей остались без крыши над головой. Потому была поставлена задача ускоренного строительства, чтобы обеспечить население местом жительства.

Особенности строительства:

  • Не было цели внедрения дома в архитектурную основу города. Не учитывается ландшафтный дизайн, но по возможности создаётся дворик для развлечения детей и взрослых;
  • Используется, более, дешёвый строительный материал. Белый кирпич заменяет дорогой и качественный красный;
  • Планировка направлена не на комфорт, а рациональность использования квадратных метров.

Именно в этот период в стране впервые создаются коммуналки и общежития. Но разделение на «номенклатурные» многоэтажки для чиновников и обычные для рабочих — сохранилось без особых изменений как до войны.

Что такое номенклатурные дома?

Это дома для комфортной жизни руководителей государства. Они строились по специальным проектам и значительно выделяются среди других многоэтажек. Даже сегодня считаются очень комфортными и соответствуют представлениям граждан о самом качественном жилье.

Чем отличаются:

  • Обязательно с бельэтажем и красивым фасадом с архитектурными изюминками;
  • Снабжены железобетонными перекрытиями и лифтами;
  • Потолки не менее 3 метров, но чаще больше;
  • Применяется красивая лепка.

Помещения отличаются увеличенным простором. В квартире минимум 3 — 4 комнаты.

Чем отличаются типовые дома?

Возводились даже до войны без особых дизайнерских задумок и красивого фасада. После войны площадь значительно уменьшена.

Особенности:

  • Предлагается квартира с 1 — 2 комнатами на основе коридорного дизайна;
  • В некоторых местах дома использовалась простая лепка либо полностью отсутствует;
  • Применялся неоштукатуренный фасадный кирпич;
  • Здания без лифта.

В некоторых домах нет ванной комнаты, но предлагается общая для нескольких квартир.

Почему «Сталинки» остаются популярными?

Дома отличаются увеличенной надёжностью, отличной изоляцией стен от шума и тепловой потери, высокими потолками, большой просторностью.

Особенности:

  • Создана теплоизоляция стен, которой нет в большинстве современных многоэтажек. Толщина стены достигает 1 метра. Именно это помогает удерживать тепло и создаёт достойную шумоизоляцию. Практически не слышно происходящее на улице;
  • Внутри применяются колонны либо ригель в виде железобетонного перекрытия. Потому множество стен можно ломать и создавать перепланировку, поскольку они не относятся к несущим.

Преимущества и недостатки «Сталинок«

Многие квартиры считаются элитным жильём, поскольку предлагают просторные комнаты и увеличенные потолки, широкие и длинные коридоры, объёмные кухни и даже кладовки.

Другие особенности:

  • Высокие потолки в подъезде;
  • Большинство лестничных клеток занимают 2 — 3 квартиры. Потому соседи хорошо уживаются;
  • Дома создавались с учётом монолитной технологии строительства. Потому отлично сохранились до нашего времени.

Но, скорее всего, придётся заменить коммуникации, если этого не сделали предыдущие владельцы. Это касается водоснабжения и электрической проводки.

К сожалению жильцы верхних этажей, иногда, жалуются на слишком маленький напор воды из крана. Эта проблема связана с особенностью несовершенного водопровода.

Как переделать планировку?

Мы уже обращали внимание на отсутствие большего количества несущих стен. Это связано с применением, главной, опоры на ригели — железобетонные балки способные выдержать огромное давление. Но внешне они смотрятся не очень красиво. Расположены под потолком, что позволяет скрыть декоративными элементами.

Несмотря на отличные условия жизни и большой объём многие жильцы переделывают планировку под современное представление комфортного жилья.

Что можно сделать:

  • Выбиваются стены, перекрытия для создания квартиры студии;
  • Соединяется либо, разделяется санузел;
  • Несложно увеличить кухню либо прихожую.

Другими словами в большинстве домов можно сделать различные переделки под вкус и потребности нового хозяина. Но в рядовых домах такие возможности значительно ограничены, поскольку конструкция проще и монолитнее. В некоторых случаях невозможно сносить стены обладающие несущим назначением.

Потому перед приобретением стоит уточнить вид «Сталинки» и возможность внесения различных изменений в планировку. Это, может быть, связано со значительными финансовыми вложениями. Например, проблема, может, возникнуть в рядовом доме, поскольку, иногда, железобетонное перекрытие заменялось деревянным. В итоге для укладки качественного напольного покрытия придётся создать полноценную стяжку.

Но это не единственная сложность связанная с крупным вложением в ремонт. Хотя в некоторых случаях предыдущий владелец уже внёс качественные изменения и решил продать квартиру, тогда это не станет проблемой. В любом случае мы осознали, что дома отличаются высоким качеством. Именно поэтому они пользуются спросом даже в наше время.