планировка санузла
Совмещенный санузел: правильная планировка и дизайн
Санузел является важным помещением в квартире или доме. Грамотное расположение предметов обеспечит компактность, удобство в пользовании и функциональность.
Небольшие по метражу ванную и туалетную комнаты можно объединять, соблюдая определённые правила.
Планировка
Прежде, чем начать ремонт в санузле, необходимо продумать планировку и зонирование нового помещения. Все должно отвечать архитектурным особенностям комнаты, в которой необходимо будет эргономично разместить ванну, унитаз, умывальник. При наличии свободных метров возможно установить биде и машин для стирки и сушки.
Планирование санузла проводится с учетом его зонирования. Как правило, выделяют:
- зону для сантехники;
- зону для стирки;
- зону для хранения.
Зонирование проводится с помощью сантехники, мебели, освещения и отделочными материалами.
В технической части располагается вся сантехника. В зоне стирки устанавливают стиральную и сушильную машины. Ящики для хранения находятся чаще всего под раковиной. Если санузел имеет небольшие размеры, при покупке отдавайте предпочтение подвесной сантехнике и мебели.
Для зрительного увеличения пространства санузла обращайте внимание на его отделку. При облицовке небольшого пространства используйте нейтральные цвета. Просторные помещения допускают использование темной цветовой гаммы.
Площадь санузла 3 кв.м.
Оформление маленького санузла потребует сложных, но решаемых задач. На этом пространстве также можно экономично разместить все необходимые предметы, если использовать эту площадь рационально.
Глубина ванны или душевой кабины должна быть не превышать 90 см. Над чашей для купания можно обустроить место для хранения, выполненного в виде специальной ниши с полками. Ее облицовка не должна отличаться от стен.
При установке душевой есть возможность освободить пространство у стен, вдоль которых можно разместить унитаз, раковину и навесные шкафы. Стиральная машина утапливается под раковиной или шкафами.
Для визуального освобождения пространства встройте в стену все коммуникации. Для удобства пользования унитазом, полотенцесушитель размещайте подальше от него. Все стеклянные поверхности в санузле лучше сделать глянцевыми, а не матовыми. Глянцевое стекло при отражении искусственного освещения зрительно увеличит помещение и сделает его более светлым.
Площадь санузла 4 кв.м.
В санузле площадью 4 кв.м. возможно разместить глубокую душевую кабину или угловую ванную. Мебель необходимо выбирать со встроенными вариантами, например, раковина с тумбой.
При планировке решающее значение имеет форма пространства – квадратная или вытянутая.
- Квадратный санузел позволяет каждому техническому предмету выделить свою стену. При таком размещении образуется свободный проход. За гипсокартонной перегородкой можно разметить унитаз, а в верхней ее части организовать полки для хранения.
- Прямоугольный санузел можно экономично использовать, если разместить ванную у дальней или длинной стены. Зеркало с раковиной и тумбой установите напротив входной двери, такой дизайнерский прием позволяет визуально вытянуть помещение.
Для того чтобы убрать унитаз от посторонних глаз, можно построить гипсокартонную ширму с метами для хранения.
Площадь санузла 5 кв.м.
Счастливым обладателям санузла площадью 5 кв.м. нет необходимости планирования каждого миллиметра этого пространства. На этой площади без труда можно разместить большую ванную, стиральную и сушильную машины, большие шкафы для хранения бытовой химии.
Пятиметровый санузел позволяет установить сразу две раковины, организовать отдельную, а не встроенную зону для стирки, сушки и хранения белья.
Отделочные материалы
Для совмещенного санузла не стоит экономить при покупке используемых материалов. Специфика санузла требует их высокого качества.
Необходима комбинация наливной стяжки с помощью основы из цемента и жидкого слоя из пластика. Все коммуникации закройте маскировочными гипсокартонными или пластиковыми пеналами, предусмотрев свободный доступ к ним.
При подборе материалов руководствуйтесь, в первую очередь, не их красотой, а износостойкостью. Они должны быть готовы к перепадам температур, выдерживать высокую влажность.
Отделка стен
При отделке стен в интерьере санузла используют:
- керамическую плитку;
- камень;
- влагостойкую краску;
- ПВХ–панели.
В самой влажной зоне предпочтение отдается плитке. Верхние части стен допустимо закрыть с помощью флизелиновых обоев.
Отделка потолка
Для санузла возможна установка обычного потолка с глянцевой поверхностью или многоярусного натяжного. Гипсокартон не обладает высокой влагостойкостью, поэтому предпочтение имеет полотно ПВХ. Оно также термостойко и без труда поддается очищению.
Глянцевый светлый потолок имеет эффект отражения. Это визуально увеличивает пространство небольшого санузла.
Отделка пола
Пол в санузле должно быть влагостойким и с низким скольжением. Для этого используют фактурную плитку и влагостойкий ламинат.
Выбор сантехники
При выборе сантехники руководствуйтесь общим дизайном и цветовым решением ванной комнаты. Большое значение имеет площадь санузла: чем она больше, тем габаритнее модели можно выбирать. Их форма может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной. Самые прочная сантехника изготавливается из чугуна, акрила или искусственного камня.
Чтобы соблюсти гармонию в общем дизайне всего пространства необходимо соблюдать один стиль, цвет и форму для всей сантехники. Способы крепления унитаза зависят от пожеланий хозяев, а установка душевой кабины – от архитектуры пространства. Для просторной ванной подойдет габаритная модель с отдельным расположением. Небольшой санузел будет просторнее при использовании угловой кабины.
Освещение
Наличие окон в санузле способствует не только хорошему освещению, но и необходимому проветриванию. Если окон нет, то лучше предусмотреть многоуровневый свет. Спотами и точечными светильниками организуют основное освещение, а отдельные зоны можно досвечивать с помощью накладных светильников, светодиодных лент и бра.