планировка мебели на кухне
Проектирование функциональной кухни — это не только выбор качественной мебели и техники, но и их организация наиболее подходящим образом с учетом имеющегося пространства. В зависимости от формы и размера помещения вы можете использовать различные композиционные схемы, чтобы лучше разделить основные зоны, такие как зона для хранения продуктов, зона для приготовления пищи и место для мытья посуды.
Планировка кухни: линейная, угловая и другие возможности
Первое, что вам нужно сделать, это рассчитать количество квадратных метров, которые у вас есть. Этот первоначальный осмотр позволит вам спроектировать интерьер с соблюдением определенных расстояний и композиционных правил: только так вы получите действительно функциональную кухню.
Как правило, хорошо следовать четкому порядку. После мест хранения продуктов находится мойка, за которой сразу же следует зона приготовления пищи. Три области обычно чередуются с рабочими поверхностями.
Линейная кухня: самая распространенная
Это решение является наиболее распространенным и наиболее популярным, когда возникают ограничения по пространству. Планировка линейной кухни будет выполняться только с одной стороны помещения. Другая сторона, с другой стороны, остается свободной, чтобы обеспечить удобный проход. Композиционная схема такого типа требует мер предосторожности, чтобы кухня не стала непрактичной: профессиональный дизайнер кухни позаботится о том, чтобы имеющееся пространство было использовано максимально полно.
Угловая кухня
Эта типология, также называемая «L», позволяет максимально экономично по отношению к пространству организовать кухню и подходит для помещений квадратной формы. Угловое пространство требует соответствующей мебели, чтобы облегчить открывание дверей. Угловую кухню можно дополнить эффектными элементами, такими как угловые вытяжки и угловые варочные панели. Чтобы еще больше облегчить заказ кухонных принадлежностей, вы можете добавить полки или практичные выдвижные корзины внутрь модулей внизу.
Параллельный вариант
Подходящая для комнат, которые складываются в длину, параллельная кухня предусматривает расположение мебели вдоль двух сторон, главное, чтобы оставалось достаточно места, чтобы двери открывались. Подходит для меблировки больших комнат, параллельные кухни часто выходят часть открытого пространства на гостиную, создавая современную и уютную атмосферу.
Кухня с островом
Очень просторные помещения подходят для кухонь с островом. Островной элемент, как правило, располагается в центре композиции и ограничивает функциональное пространство, например, зону приготовления пищи или мойку. Таким образом, приготовление пищи становится еще более практичным, но требует тщательного планирования систем водоснабжения и газа. С 3D-дизайном вы можете очень интуитивно визуализировать, где расположены крепления и, следовательно, где лучше всего разместить варочную панель и стиральную машину.
Как расставить мебель и функциональные зоны кухни
Функциональная меблировка кухни подразумевает учет как минимум трех основных зон: той, которая ограждает духовку и варочную панель, зоны, предназначенной для мытья, в которой расположить раковину и посудомоечную машину, а также места для хранения продуктов. в том числе холодильник, морозильная камера, кладовая.
На практичной кухне три зоны должны быть отделены друг от друга, чтобы вы могли работать без препятствий. В связи с этим желательно оставлять пространство шириной не менее 120 сантиметров между мебелью, размещенной между двумя передними стенами, чтобы двери могли без проблем открываться. Помните, что для стандартной плиты, духовки и холодильника требуется ширина 60 см, а для раковины с двумя чашами — 150 см. С другой стороны, колонны имеют площадь основания 60, 120 или 180 см.
Холодильники и высокие шкафы обычно располагаются в конце кухонной композиции. Иногда рядом с варочной поверхностью располагают столбики, служащие кладовой. Холодильник, с другой стороны, должен быть установлен вдали от зоны приготовления пищи. Зона мытья больше всего обуславливает вашу композицию, потому что ей придется приспосабливаться к существующей системе.
Места хранения на кухне
Места хранения — это пространство, которое используется для хранения продуктов и напитков, а также посуды или других принадлежностей. Дизайн обстановки должен быть выполнен таким образом, чтобы сделать их легко доступными.
Кухни с отдельной кладовой, с расположением мойки и варочной панели на двух разных сторонах, сегодня представляют собой очень практичное решение. Место хранения в виде колонны обеспечивает точную и элегантную организацию.
Колонны с духовкой и микроволновкой
Духовка классически располагается под конфорками. Когда у вас есть больше места, вы всегда можете выбрать расположение колонн, которое включает в себя сочетание классической духовки и микроволновой печи.
Возможность такой организации обеспечивает легкий доступ для приготовления пищи, а также для ежедневной уборки. Пространство непосредственно под конфорками можно использовать, добавив основание со съемными ящиками или контейнеры для организации сковородок и кастрюль.
Варочная поверхность, место у окна, посудомоечная машина и раковина
Варочная панель должна быть установлена на одной линии с раковиной, но отделена рабочим пространством, которое позволит работать с едой. Наличие окна позволит организовать зону приготовления пищи и зону мытья, чтобы использовать естественное освещение, но обращая внимание на легкость открывания окон.
Зона, предназначенная для мытья, включает в себя не только раковину, но, по возможности, и посудомоечную машину под ней, чтобы использовать тот же слив воды и оптимизировать пространство.
Хорошее эмпирическое правило — добавить настенные шкафы для организации тарелок и стаканов. Такие аксессуары, как корзины для раздельного сбора мусора, которые можно разместить под мойкой, помогут вам сделать кухню еще более функциональной.