планировка мансарды

Автор: 222222222222

Планировка мансарды.

При строительстве малоэтажных домов в сельской местности, дачных домиков и загородных коттеджей все чаще используют пространство под кровлей для обустройства мансарды. Дома с мансардой увеличивают полезную площадь, не занимая при этом дополнительную территорию на участке. Средств и времени на обустройство мансарды уйдет значительно меньше, чем на строительство второго этажа. Строительство мансарды можно продолжать, используя помещения на первом этаже для проживания.

Правила перепланировки.

Иногда возникает необходимость перестроить верхнюю часть дома под мансарду. Перестройка, как и новое строительство требует серьезного подхода к составлению продуманного плана. На схеме отмечают несущие конструкции и перекрытия, наличие окон и дверей. Необходимые коммуникации и утепление. Существующий тип крыши не всегда позволяет переделать чердак под жилое помещение. В этом случае требуется кардинальное решение по сносу старой крыши и строительству новой.

Тип крыши.

Сооружение мансарды возможно при любой геометрии крыши: треугольной, симметричной, асимметричной или ломаной. В зависимости от типа крыши планируется и строительство помещения.

Важно! Потолок высотой в верхней точке должен быть не меньше 220 см, она должна быть на половине пощади комнаты. Низкие потолки создают чувство дискомфорта и действуют угнетающе на психику.

Односкатная.

Односкатная крыша имеет максимальную и минимальную высоту и не позволяет полностью использовать пространство. Наклон крыши особенно влияет на это. При тщательном планировании можно превратить любое помещение в уютную комнату.

Двускатная.

При двускатной крыше можно получить значительно большую полезную площадь. Типовой вариант проще реализуется и на крыше зимой не задерживается снег и наледь. Кровли должны иметь большой угол наклона, от него зависит высота мансарды. При больших размерах дома возможно размещение комнат в мансарде двухуровневое с устройством балкона. Такая надстройка требует сложной стропильной конструкции.

Ломаная крыша по существу разновидность двускатной конструкции. Высота стен в этом варианте выше, и увеличивает полезный объем комнаты. Скаты таких крыш бывают вогнутыми и выгнутыми наружу. Этот вариант хорош для домов любых размеров.

Четырехскатная.

Распространенным вариантом при строительстве дома является четырехскатная крыша, она создает большое пространство под мансарду. Самая надежная конструкция, хотя достаточно сложная для воспроизведения. И к тому же такая крыша очень привлекательная со стороны. А интересное дизайнерское решение в выборе мансарды значительно улучшит внешнюю панораму дома. Потолок в помещении будет равномерно опускаться с четырех сторон, поэтому наименьшая высота будет у всех стен. По сравнению с двускатной крышей полезная площадь здесь несколько меньше. При небольшом размере дома обустроить мансарду затруднительно.

Стропильные балки.

Основой любой крыши будут стропильные балки. Монтаж конструкции сложный и требует знаний и навыков. Они должны быть достаточно прочные и выдерживать вес конструкции, снега, льда и ветровые нагрузки. Балки крепятся через определенный интервал друг от друга, чтобы исключить прогиб кровельного покрытия. Они удерживаются прогоном, выполненным из бруса поперечного сечения. Прогон поддерживается стойками и лежнями. Для устойчивости стропила крепят подкосами. Для точной установки стропил изготавливают шаблон, по которому выставляют точный уклон.

Устройство каркаса.

На балки перекрытия устанавливают стойки сечением 10см. на расстоянии не более 2 метра и фиксируют, в верхней части крепят к стропилам. Они являются основанием для стен мансарды. При сооружении каркаса устраивают проемы под окна, и при необходимости под двери или балкон. Их оббивают обрезной доской сначала с внешней стороны, затем с внутренней стороны отделочным материалом, укладывая при это утеплитель.

Утепление помещения.

В полости стен и потолка заполняются теплоизоляционным материалом, который не только удерживает тепло в помещении, но поглощает шум дождя от крыши. Материал лучше выбирать не только удерживающий тепло, но влагостойкий. К примеру, полистирол пенопласт в отличие от минеральной ваты не впитывает влагу, не смотря, что он будет несколько дороже стоить.

Окна.

Площадь окон на мансарде должна составлять примерно процентов 10 от площади пола. Если комнат несколько, то в каждом должно быть по окну.

Наклонное окно несложно в реализации, но требует выполнить надежную гидроизоляцию по периметру окна. Из-за значительной нагрузки используют усиленную раму с армированным стеклом. Ширину окна делают на 5 см. меньше чем шаг между стропилами. Если размера окна недостаточно делают два рядом, они будут не хуже одного большого.

Оконный проем в крыше, усложняет стропильную систему. Сложна и система кровельного покрытия, и высокая вероятность появления протечек.

Наиболее простой способ устройства окна в торцевой части мансарды. Здесь можно обойтись простыми стеклами. Такой вариант чаще реализуется на практике.

При выборе конструкции окон учитывают, что вертикальные окна создают тени, наклонные более равномерно освещают пространство.

Окна монтируются на обрешетки или стропилах, сто наиболее надежно и лучше для установки короба под оконную раму.

Лестница.

На этапе планирования выбирают расположение и конструкцию лестницы. Лучший вариант одно маршевая лестница или с поворотом. Лестница прежде должна быть безопасна, прочная и оборудована перилами. Оптимальный угол наклона не должен превышать 40 градусов. Высота ступенек 20 см, ширина 30см. Ширина лестницы 100см.

Электрификация мансарды.

В зависимости от суммарной мощности потребителей, которые будут использоваться в комнате, рассчитывается сечение электропроводки. Типы и расположение осветительных приборов выбираются индивидуально. В целях пожарной безопасности электрическая проводка должна укладываться в специальные каналы. Важно! На мансарде лучше не устанавливать распределительные коробки. Монтаж лучше вести от электрического щитка в доме через универсальные накладки.

Интерьер мансарды.

Интерьер мансарды будет зависеть от назначения, это может быть спальная комната, зона отдыха, детская либо что-то иное. В каждом случае подбирается соответствующая мебель и предметы обихода.