планировка кухни в квартире
Планировка кухни это такой же неотъемлемый процесс, как и планировка любых других комнат, ведь важно чтобы все было расставлено и размещено не только правильно, но и гармонично. Есть разные виды планировок, каждая из которых имеет свои плюсыи минусы, особенности и нюансы в исполнении которые определенно стоит учитывать. От грамотной планировки, будет зависеть удобство и практичность приготовления еды и общая атмосфера.
Содержание:
- Правила по планировке кухни
- Виды планировок
- Советы
- Места расположения
- Правильное расстояние
Правила по планировке кухни
Любая планировка должна включать собой в первую очередь создание четкого и продуманного плана, а еще знакомство с основными правилами, которые могут пригодиться в работе. Следует также знать технику безопасности по размещению каждого объекта в помещении для того, чтобы их местоположение отвечало требованиям.
Рассмотрим одни из самых важных правил по тому, как на кухне все должно быть устроено по планировке:
1) Правило рабочего треугольника гласит, что мойка вместе с плитой и холодильником должны располагаться не просто по собственному желанию и усмотрению, а согласно типу треугольника. Это означает, что между ними будет находиться определенное расстояние, то есть каждый объект будет отдален от другого. Будет очень удобно следовать именно этому правилу, так как их расположение наиболее удобно в плане функциональной и рабочей части.
2) Главное, с чего стоит начать планировку кухни, это определить где будет располагаться мойка, лучше всего, если она будет расположена на определенном расстоянии от стояка. Так же многие приходят к выводу, что ее лучше ставить прямо у окна, но, к сожалению, в многоквартирных домах это не очень целесообразно, так как потребуется необходимость в изменении наклона трубы, что повлечет за собой дополнительные траты. Когда нужно обустроить кухню в частном доме, то можно размещать ее у самого окна, будет очень приятно участвовать в процессе готовки, наблюдая за происходящим снаружи. Как правило, если нужно поставить посудомоечную машину, то ее размещают непосредственно рядом с мойкой, так как это наиболее выгодный вариант. Так же многие стали ставить и стиральную машинку на кухне, в особенности, когда ванная комната разделены с туалетом и просто нет дополнительного места для ее размещения.
3) Дальше переходят к плите, тут нужно соблюдать так же расстояние, которое должно быть обязательно между мойкой и самой плитой в 40-170 см. Предположительно мойка размещается вместе к вентиляции, что так же удобно в плане эксплуатации и техники безопасности. Лучше всего между мойкой и газовой плитой оборудовать поверхность, на которой можно будет готовить, а так же резать шинковать продукты. При этом важно определенные диаметры такой поверхности, если говорить о рабочей поверхности, то ее длина должна быть не менее 90 см.
4) Проходы так же имеют значение, вернее их параметры, так правильный размер прохода обычно составляет примерно 120 см, он не должен быть больше и меньше. В проходе должно быть удобно всем, как самому человеку который чаще всего находится на кухне и готовит, так и всем кто приходит, к примеру, для того, чтобы достать продукты. Обычно проход нужно увеличить, если кухня в частном доме, что так же необходимо сделать за счет техники безопасности.
5) Для того, чтобы размести холодильник, нужно понять, где он сможет уместиться, допустим его ставят практически рядом с мойкой, а не плитой, так будет гораздо практичнее и правильнее. Многие ставят его, если имеется некая ниша или пустое пространство между плитой и посудомоечной машины.
6) Чаще всего есть выступы на кухни, которые необходимо закрыть или убрать, лучше всего, если будут находиться ниши, в которые можно размещать необходимые приборы.
7) Перед тем, как приступать к размещению каждого прибора, необходимо нарисовать заранее план, в котором будут четко прорисованы все необходимая гарнитура.
8) Соблюдать расстояние не просто желательно, а необходимо, так как это зачитывается в плане расположения столовой зоны, так, для стула должно быть расстояние равное до 80 см от стола или стены.
Виды планировок
Рассмотрим каждый вид планировок по отдельности, чтобы точно иметь представление о каждой.
1) Линейная
Это очень хороший вариант планировки за счет универсального расположения и компактности, тем более тут нет углов, какие имеются в других вариантах планировок. Но только минусом считается неудобство согласно рабочему треугольнику, но отлично подойдет для тех кухонь, которые не располагают достаточно просторными размерами. Здесь имеется такой совет, который заключается в идеальном расположении плиты, которая будет находиться между холодильником и плитой, так как это позволит не заставлять помещение.
Еще растягивают гарнитур, это нужно для того, чтобы появилась возможность размести там все необходимое. Чтобы сделать из такого варианта кухни угловую, что так же будет удобно по расположению, подоконник соединяют с гарнитуром, что позволяет увеличить длину рабочей поверхности.
2) Г образная
Эта планировка не только удобная, она так же считается универсальной и наиболее выгодной по расположению, а еще в этот вариант не предполагает наличие острых углов. В центральной части кухни ставится стол, за которым будет всем удобно располагаться. Стоит отметить главный недостаток, что придется потратиться, так как нужно будет приобрести еще и фурнитуру, которая отличается выдвижной функции. Больше всего подойдет для небольших или средних кухонь.
В образовавшийся угол размещают плиту, либо мойку. Чтобы сделать угол получился не прямым, а скошенным, для этого перестраивают боковину у фурнитуры.
3) Двухрядная
Благодаря двойному расположению гарнитуры получится создать вполне удобную и комфортную расположение рабочего треугольника. Но, стоит отметить, что такой вид планировки не совсем удачен, и имеется узкий проход или наоборот, широкий. Желательно такую планировку выбирать для узких кухонь, либо же проходных.
Мойка и плита должны находиться в одном ряду, а вот холодильник в противоположном, это отвечает техникам безопасности.
4) П образная
Отличается своим удобством за счет правильно расположения всех необходимых поверхностей. К тому же такая планировка позволяет добиться большого пространства, а значит, будет считаться вместительной. Но, такой вариант можно назвать громоздким, так что желательно выбирать ее для больших помещений.
Лучше всего если имеется квадратная кухня, то использовать такую планировку, так же настоящим ценителям готовки понравиться именно такой вариант. Важно, добиться того, чтобы проход имел оптимальное расстояние, иначе будет не совсем удобно находиться в такой кухне. Лучше отказаться от нескольких шкафчиков, которые будут располагаться на кухне, для того чтобы немного легче сделать интерьер кухни.
5) Островная
Такой вариант так же можно отнести к одним из самых удобных, но а еще он выделяется своей функциональностью. Планировка поможет идеально разделить все пространство кухни на нужные зоны, то есть рабочую и обеденную.
Использовать такой вариант расположения возможно только при условии большой площади, для маленьких помещений такая планировка будет не совсем удачной. Здесь учитывается чтобы сама форма острова подходила форме помещения, так же рекомендуется оставлять проходы вокруг стола и мойка желательно устанавливать напротив острова.
6) Полуостровная
За счет такой планировки получиться так же правильно и цельно разделить все общее пространство кухни на зоны. Так же плюсом такой планировки в отличие от предыдущего варианта является компактность.
Недостатком можно отнести такой фактор, как заставление практически всего свободного пространства, так что не рекомендуется такой вариант для маленьких или узких кухонь. Очень будет практично сделать барную стойку рядом с полуостровом, она может играть роль настоящего полноценного стола.
Советы
Каждая планировка должна начинаться с замеров, которые позволят наиболее точно подобрать необходимый гарнитур и технику. Так что сначала рекомендуется составлять проект кухни, только потом приступать непосредственно к размещению или ремонту.
Лучше заранее определиться, где будет располагаться вся необходимая техника. Стоит так же внимательно отнестись и к ее выбору: покупка должна соответствовать предпочтениям всех членов семьи. Предположим, что кто-то любит кушать по ночам, то здесь желательно, чтобы имелась подсветка в холодильнике или один из близких очень любит готовить, запекая в духовке различные блюда, то нужно выбирать удобный, а главное функциональный духовой шкаф.
Важно, чтобы мебель так же подбиралась под рост людей, которые будут пользоваться гарнитурами и шкафчиками на кухне. Чаще всего стандартный размер шкафов составляет от 165 до 175 см, нужно исходить именно из этих параметров, выбирать или ниже или выше высоту шкафов.
Места расположения
Многие перед составлением плана кухни, задумываются, где будет располагаться плита. Главное условие, это чтобы она располагалась не слишком далеко от раковины, так же сама вентиляция не должна находиться в непосредственной длине от самой плиты. Она должна быть рядом с рабочей поверхностью, так как будет удобно заниматься приготовлением пищи. Желательно чтобы оставалось необходимое пространство, которое будет удобно использовать в процессе готовки.
Мойка так же должна находиться на расстояние от стояка, ее устанавливают так же дальше, но для этого нужно изменить наклон трубы и заняться установкой насоса. Раковина может находиться напротив окна, ведь это не только удобно, но и практично.
Правильное расстояние
Важно, не только чтобы были выбраны правильные места расположения техники, но и чтобы имелось расстояние, которое позволит находиться на кухне и свободно пользоваться всем необходимым. Проход должен иметь расстояние не более 120 см, чтобы можно было заниматься готовкой и чтобы так же другие не мешали тому, кто готовит. Его увеличивают по мере необходимости, в особенности, когда кухня не позволяет достаточно свободно использовать ее.