планировка гостиной

Автор: 222222222222

Планировка гостиной

Гостиная комната занимает самое центральное место в любой квартире и в любом доме, и ее значение крайне велико, поскольку это место может выполнять множество назначений, начиная от совместного времяпровождения с близкими людьми и заканчивая функцией спального места, особенно если квартира однокомнатная. Оформление гостиной комнаты сразу же говорит о вкусах и предпочтениях хозяев квартиры. А для приятного впечатления от нахождения в этом месте, крайне важно учесть все детали и создать уютную обстановку. В последнее время все сильнее нарастает тренд в первую очередь на максимальную персонализацию пространства. Это означает отказ от всевозможных строгих стилистических рамок в пользу только своим вкусам и предпочтениям. Большую роль в гостиной играет ее размер и степень естественной освещенности, на основе этих показателей подбирается правильное цветовое решение и оптимальные модели мебели. Просторная гостиная дает много вариантов для творчества, и есть возможность зонировать пространство, добавив к мягкому уголку и телевизору еще и зону чтения книг или небольшой личный кабинет с письменным столом и компьютером. Правильное освещение поможет сделать уютнее даже самую темную комнату, окна которой выходят на северную сторону.

Особенности при планировке гостиной

Перед началом составления планировки важно держать в голове основную мысль: зал – это место, где каждый может отдохнуть после тяжелого рабочего дня, поэтому вся обстановка должна располагать комфорту и расслаблению. Но также это и место для активного времяпровождения в кругу семьи, поэтому оформление гостиной должно полностью соответствовать обоим назначениям.

Гостиная может быть не просто уютной и комфортной, но и функциональной. Если она имеет средний размер, то есть отличная возможность комфортно расположить в ней самую функциональную мебель, которая будет очень удобной для разных целей. Зонирование пространства и правильно расположение мебели позволяет сделать комнату пригодной для нахождения в ней сразу большого количества людей, чтобы одновременно в ней было находиться и заниматься своими делами каждому домочадцу. Но это притом, что каждый домочадец находится на виду. Такой способ поможет семье часто бывать вместе, при этом не отвлекаясь от своих дел и обязанностей.

Как правильно планировать гостиную комнату?

Какая бы ни была комната, для дальнейшего ее комфортного обустройства должно быть множество важных требований. Универсальные детали при планировке гостиной:

  1. Как можно больше света. Чем больше в комнату попадает свет, тем умиротвореннее и свежее чувствует себя человек. Даже через окна, выходящие на северную сторону, можно пропустить в разы больше естественного уличного света, если избавиться от объемных и темных занавесок, и как сделать подоконник полностью пустым, не заставляя его многими вещами. Наполнить комнату светом также поможет определенное покрытие стен и потолка: нейтральные и светлые оттенки настенного покрытия, глянцевый или натяжной потолок.
  2. Легкость в передвижении. В комфортной и удобной гостиной удобнее всего беспрепятственно передвигаться. К каждому используемому объекту в комнате должен быть доступ. Оптимальным показателем расстояние между разными объектами в гостиной считается 50 см. Если это касается центрального пути прохода в комнате, то не менее 90 см. Если гостиная просторная и многофункциональная, что позволяет отлично зонировать пространство, то нужно заранее продумать траекторию передвижения к каждой из зон.
  3. Все должно быть в меру. В простых современных квартирах все реже делается упор на обильное декорирование гостиной, пусть и в классическом стиле исконно принято украшать комнату всевозможной живописью и другими предметами интерьера, что вполне могут превратить комнату в самый настоящий музей или картинную галерею. Но в наших реалиях, после рабочего тяжелого дня хочется качественно отдохнуть, не отвлекаясь на лишние элементы декора, которые сильно перегружают взгляд и ведут к еще большей эмоциональной усталости. Самые оптимальные варианты для современных небольших квартир – это минимализм, индустриальный стиль или хай-тек.

Правильное зонирование гостиной

Способ зонирование и количество непосредственно самих зон зависит от особенностей и характеристик комнаты. К этим характеристикам можно отнести площадь, степени естественной освещенности, высота комнаты. Визуально шире гостиную можно сделать, если демонтировать стену, что отделяет кухню, в результате чего получится полноценная студия. Также дополнительный свет и место для зонирования можно получить, если демонтировать стену лоджии. Стандартный тип гостиной площадью до 20 квадратных метров часто зонируется на следующие места:

  1. Зона отдыха. Типичная зона отдыха имеет в наличии мягкий уголок в виде дивана и кресел, рядом часто располагается кофейный столик. Зона с таким набором мебели, как правило, занимает примерно 10 квадратных метров. Такая расстановка в целом обеспечивает удобное расположение гостей и семьи, поскольку это помогает беспрепятственно общаться и держать всех в поле зрения.
  2. Зона просмотра телевизора. Телевизор часто располагается на тумбе или даже имеет целую стенку с дополнительными шкафами и полками, которые используются для хранения книг, хрустальной посуды и для прочих вещей.
  3. Место для застолья и расположения гостей. Зона с демонтированной стеной лоджии может стать отлично освещенным и уединенным местом для трапезы с гостями, а затем все могут уютно расположиться в мягком уголке.
  4. Личный рабочий кабинет. Рабочий кабинет в гостиной часто представляет собой простой стол с компьютером, но для фрилансеров и удаленных работников понадобится более оборудованное и уединенное место, поэтому можно продумать разделительный объект для зонирования – стеллаж или специальную легкую перегородку. Зона с компьютером тем временем должна располагаться в самом тихом и в меру светлом угле комнаты.