планировка гаража
Гараж предназначен для стоянки автомобиля, защиты от непогоды, ремонта, хранения запчастей и расходных материалов. Любители рыбалки в нем хранят лодку, снасти, а при наличии приусадебного хозяйства и хозинвентарь. На этапе проектирования постройки необходимо учесть все нюансы использования помещения, предусмотреть необходимые аксессуары, наличие смотровой ямы, подвала для хранения запасов, установить размеры согласно габаритам машины.
Виды гаражей
В зависимости от расположения на участке выделяют:
- Отдельно стоящее здание с удобным подъездным путем,
- Пристроенный к дому гараж обязательно оснащают принудительной вентиляцией и разделительным тамбуром с жилыми помещениями,
- Расположенный внутри дома на первом или цокольном этаже требует дополнительных расходов на утепление стен и потолка, отопление помещения, установление дополнительной шумоизоляции потолка и стен, смежных с жилыми комнатами,
- Совмещенный с участком забора освобождает часть полезной площади участка.
Отдельно построенный гараж можно оснастить мансардой. Второй этаж используется как ремонтная мастерская, кабинет или склад.
При наличии приусадебного участка более 15 м2 и двух машин строят гараж с учетом размеров двух транспортных средств. Также приобретение второго автомобиля застройщик может планировать в будущем. Часто место под второе авто используется для хранения лодки, мотоцикла, снегохода.
Гараж можно совместить с хозяйственным блоком, кладовкой для хранения садового инвентаря, летней мебели и спортивного снаряжения. Часто в гараже обустраивают подвал для хранения запасов и солений. Совмещение помещений разного назначения позволит сэкономить площадь участка, которую можно использовать для обустройства зон отдыха.
Требования СНиПов при строительстве
Общие нормы и требования установлены в соответствующих нормативных документах, регламентирующих правила застройки с учетом безопасности проживающих в доме и соседей.
Рекомендуется строить гараж на расстоянии не менее 6 м от окон жилых комнат и не менее трех метров до дома. Если дом возведен из легко воспламеняющегося материала, расстояние увеличивается до 15 метров. Расстояние от ворот до проезжей части рекомендуется 3 м, а до центральной дороги 5 м. Стены рекомендуется возводить из огнеупорных материалов, для этих целей подходит кирпич, шлакоблок и бетонные плиты.
Встроенный в жилой дом гараж обязательно снабжается вентиляцией, дополнительной шумоизоляцией, стены его утепляются, зимой необходимо предусмотреть отопление помещения.
Расположение строения на участке проводят с учетом обустройства удобного подъездного пути и установки ворот с открывающимися створками. Следует избегать крутых поворотов и узких проходов при планировке расположения строения.
Расчет размера
Стандартным считается размер 3Х6 м, это оптимальный вариант для стоянки автомобиля и хранения запчастей и расходных материалов.
Но при наличии участка более 10 м2, застройщики предпочитают учитывать размер машины. При этом большую роль играют:
- Размер машины с открытыми зеркалами,
- Высота с открытым багажником,
- Ширина авто с открытыми дверьми,
- Длина машины.
Учитывается также возможность легко выйти из салона автомобиля и пройти к воротам с двумя сумками в руках.
Предусмотрительные автолюбители учитывают возможность смены авто, покупку внедорожника или минивэна для семьи.
На этапе планирования необходимо решить вопрос наличия смотровой ямы, стены которой обязательно бетонируют, а вход закрывают крышкой, установленной вровень с полом. При выборе ворот учитывается наличие свободной площади перед гаражом. Распашные створки потребуют полтора метра свободного пространства, откатным место для движения вдоль стены, подъемно-поворотному механизму или секционным необходимо дополнительное место под потолком для установки движущегося механизма створки.
Внутренняя планировка помещения
Внутреннее оснащение планируется согласно вкусам и запросам владельца машины. Если помещение будет использоваться только для стоянки авто и хранения незначительного количества запчастей, то достаточно стандартного размера 3Х6 м. При проведении ремонтных работ необходимо место для установки верстака, стеллажей, шкафа для спецодежды, полок для инструмента.
Расположить стеллажи и верстак можно вдоль стен, шкаф устанавливается у дальней стенки напротив машины. Также важно предусмотреть место для хранения запасной резины, которая требует определенного температурного режима и отсутствие прямого солнечного света.
Часто в гараже отводят место для хранения велосипедов. При этом также измеряют их размер, чтобы избежать в будущем неудобства и страха поцарапать открывающуюся дверь. Габаритные предметы, лыжи, коньки, сноуборд удобно вешать на стену на специальные кронштейны.
При наличии подвала учитывают свободный доступ к люку.
Мелкий инструмент, наборы ключей, запасные части, зарядное устройство удобно хранить на полках, которые располагаются по периметру стен на всю доступную высоту.
При планировании важно учитывать свободу движения и эргономику расположения шкафов и полок.
При совмещении хозблока и гаража предусматривают места для складирования и хранения хозинвентаря, летней садовой мебели, контейнеров для мусора, поливочного оборудования. Соответственно увеличивают площадь помещения.
Важным моментом является наличие искусственного освещения, которое должно обеспечить качественное проведение ремонтных работ. При этом используют верхний и боковой свет, а также переносные светильники.
Идеальный вариант постройки гаража – это отдельно стоящее строение с удобным подъездным путем. Для экономии места на участке его совмещают с забором, выводя ворота на проезжую часть. Так гараж не создает неудобства для проживающих в доме, соседей, не требует дополнительных затрат на устройство принудительной вентиляции, утепление и отопление помещения в зимний период и обшивку шумопоглощающими материалами.