планировка дома
Планировка дома: советы, инструкции
При строительстве дома очень важно обращать внимание на все нюансы: на планировку, дизайн, интерьер, количество этажей, комнат, санузлов. Рекомендуется заранее ознакомиться с рекомендациями специалистов, принципами планировки и, конечно же, учесть модные веяния в строительстве. Также важно понимать, что каждому члену семьи необходимо личное пространство (комната), где его никто не побеспокоит. Нельзя забывать про гостевую комнату, рядом с которой рекомендуется установить санузел, чтобы пришедшие гости не ходили по всему помещению в поисках туалета.
Особенности планировки дома
Проводить планировку нужно тщательно, учитывать все факторы, чтобы готовое жилье получилось комфортным и функциональным. Дом не должен занимать всю территорию участка, но рекомендуется спроектировать его таким образом, чтобы проживать в нем было удобно.
Прежде всего, необходимо определиться с количеством этажей. Для небольшой семьи достаточно одноэтажного дома, но большая требует двух этажей. Далее определяются с площадью дома, это очень важно при планировании и дальнейшего строительства. Учитывают пожелания членов семьи. Кто-то захочет мансарду или уютную террасу, на которой будет приятно подышать свежим воздухом и выпить кофе или чай. Другим, возможно, потребуется гардеробная.
На что обратить внимание
Чтобы увеличить жилую площадь, и энергозатраты, лучше присмотреться к коттеджам прямоугольной формы в несколько этажей. Они позволяют занять небольшую площадь на земельном участке. Также следует обратить внимание на то, что если стены дома будут построены без выступов (то есть будут обычного типа), это также экономит место на участке и делает дом компактным.
Сэкономить на установке кровли поможет уютная мансарда. Ведь на ней можно организовать лишнее жилое помещение, например рабочий кабинет или нежилую площадь: склад или кладовую.
Интересным решением станет планировка дома, объединенная с гаражом. Это позволит сэкономить место на участке, а хозяину будет удобно следить за своим транспортом.
Какие комнаты должны быть в доме
При правильной планировке учитывают количество членов в семье. Но необходимо понимать, что в доме должна быть лишняя комната, если вдруг родственники запланируют приехать погостить. Итак, в коттедже обязательными являются:
- Спальня родителей;
- Детские комнаты по количеству детей в семье;
- Несколько санузлов;
- Кухня;
- Гардеробная;
- Кладовка;
- Прихожая;
- Холл.
При необходимости можно запланировать рабочую зону и библиотеку. Отличным решение станет крытая веранда и спортивный зал.
Планирование количества окон
Чтобы в доме было светло, нужно продумать, сколько окон установить в комнатах. При планировании нужно учитывать то, чтобы из окон открывался красивый пейзаж. Это особенно важно, если на участке будет летний сад. В жилых комнатах устанавливают по оному или два окна. Очень красиво смотрятся и радуют глаз панорамные стекла, которые обычно устанавливаются во всю стену.
В нежилых помещениях вроде кладовой или гаража устанавливать необязательно. Достаточно будет обычного электрического света.
В последнее время в домах оборудуют открытые или закрытые террасы. Если веранда будет закрытой, что чем больше в этой постройке будет окон, то вместе с этим увеличится и ее освещенность. Мансарды, которые планируется использовать как жилую зону, оборудовать окном обязательно.
Планировка одноэтажного коттеджа
Строить одноэтажный дом намного проще и быстрее, чем сооружение в несколько этажей. Самый приемлемый вариант для владельцев больших земельных участков. Кроме того, в таком доме можно выделить отдельную комнату каждому члену большой и маленькой семьи. В планировании одноэтажного коттеджа есть свои преимущества:
- Нет необходимости усиливать стены и укреплять фундамент;
- Есть возможность спроектировать мансарду и организовать в ней жилую зону, к примеру, гостиную, спальню для гостей и так далее;
- Есть возможность создания пристроек в случае, если пространства будет не хватать (при условии большого земельного участка);
- Не потребуется проектировать лестницу (если дом планируется строить без мансарды);
- Есть возможность спроектировать цокольный этаж, на котором можно расположить, к примеру, кинотеатр;
- Одноэтажный дом более экономичный вариант;
- В коттедже легче и быстрее убираться.
Если в одноэтажном частном доме вставить панорамные окна, помещение будет более освещенным, что придаст ему элегантности и уюта. Также поможет сберегать электроэнергию.
Планировка двухэтажного коттеджа
Важной особенностью такого дома станет планирование места под постройку лестницы. Она должна быть удобной и с перилами, чтобы не упасть с нее. Это очень важный момент, если в доме будут жить дети и пожилые люди. Обычно на втором этаже проектируют спальни, детские комнаты и санузлы. Гостевую зону, кухню и зал располагают на первом этаже.
Зону с туалетом, ванной или душевой кабиной располагают на двух этажах, для удобства. Очень удобно на первом этаже размещать душевую кабину, так она будет иметь гостевой характер. На втором – рекомендуется расположить ванную комнату с большой ванной. Также, если позволяют габариты помещения, можно спроектировать зону для сауны.
Все коммуникации в двухэтажном коттедже принято располагать снизу. Таким образом, котельная находится рядом с кухней. Но если гараж предполагается проектировать в доме, коммуникации можно вывести именно в него. Там же удобно устроить прачечную, сушилку для одежды и доску для глажки белья.
Какой именно дом следует планировать владельцу, нужно решать из таких факторов, как: количество человек, которые будут в нем проживать, учесть площадь земельного участка, а также финансовые возможности.
Следует учесть, что лучше всего все же воспользоваться помощью дизайнера и проектировщика. Это касается тех, у кого нет специальных навыков и способностей. Так проект коттеджа получится спланировать намного быстрее.