планировка бани

Автор: 222222222222

Виды бань

Большое разнообразие видов бань возникло из-за разных культур и их традиций. Так что в зависимости от предпочтений, вы можете выбрать подходящий для себя вариант по температурному показателю, влажности, а также выработке пара. К тому же для здоровья организма важно подобрать правильный микроклимат бани.

Хамам из Турции на пару

Температурный порог здесь достигает 40-45 градусов. Влажность – 90-100%. Благодаря таким минимальным температурам микроклимат хамама мягкий.

Этот вариант подойдет как для любителей отдохнуть, так и для желающих освежить тело всевозможными процедурами из косметической области.

Паровая русская баня

Здесь температура может находиться в пределах от 45 до 70 градусов. Зато процент влажности не превышает 40-65%. На коже образуется тонкая водяная пленка в результате конденсации пара. Благодаря тому, что вода хорошо проводит тепло, организм начинает быстро нагреваться.

Финская баня

По-другому называется суховоздушной из-за низкой влажности в 8-20%. Температура высокая – 70-100. Такое сочетание подразумевает собой максимальный уровень прогревания организма.

Спортивная сауна

По-другому — влажная. Уже по названию несложно понять, что у этого варианта влажность достигает 100% при температуре в 75-95. Влажную сауну относят к подвидам финской бани. Повысить температуру можно, поливая водой камни. В отличие от остальных, такая баня может навредить организму, если не соблюдать меры предосторожности.

Водяная баня офуро

Традиционная для Японии баня. Температура здесь всего 40-60 градусов при стопроцентном уровне влажности. Вне Японии ее воспринимают как что-то экзотическое и необычное, поскольку представляет собой деревянную бочку с подогревом. Подводное прогревание кожного покрова помогает очистить организм от лишних шлаков.

Банные помещения

Большинство распространенных видов бани имеют несколько помещений:

  • предбанник или раздевалка;
  • парная;
  • помещения для мытья;
  • зона отдыха.

Предбанник

Носит функцию раздевалки, где гости оставляют одежду. Также нередко предназначен для хранения веников, дров.

 

Зачем еще нужен предбанник:

  • это буферная зона. Здесь уравниваются перепады температур между климата извне и температурой уже в самой бане;
  • в предбаннике досушивают дрова;
  • нередко является местом для отдыха.

Обязательное условие – дверь открывается наружу.

Парная комната

Главное банное помещение. Здесь располагается печь, которая и поддерживает высокие температуры. В угловой части находятся камни на устойчивом к жару покрытии. Благодаря им создается весь пар.

 

Обычно в парной комнате лавки размещают ступенчато. Две из трех используются в качестве места для сидения, оставшаяся – для лежания.

Что нужно учесть при планировке парной комнаты:

  • отделочный материал для обшивки потолка и стен должен обладать теплоизоляцией;
  • для работы вентиляционной системы используйте специальный короб, либо же окно с двойным остеклением. Его следует расположить напротив печи;
  • для дверного проема продумывается повышенный порог. Это необходимо для поддержания тепла и предотвращения проникновения холода в помещение.

 

Моечная комната

Часто располагается рядом с парной. Может представлять собой душевую кабинку. Здесь тепло не обязательно должно сохраняться в такой же степени, как и в парной.

Для пола лучше выбрать специальную плитку, чтобы избежать падения и предотвратить возможные падения и травмы.

Комната для отдыха

Эта зона предназначается для чаепития, просмотра телевизора, игр и т.д. Иначе говоря – для отдыха. Благодаря зонированию в виде перегородок, окон, мебели, а также различной отделки одно помещение может сочетать в себе многие развлечения, при этом избегая их беспорядочного смешения между собой.

Как обустроить баню внутри

На сегодня ограничений в оформлении интерьера бани почти не существует. Разве что с осторожностью стоит отнестись к расположению техники и электроники вблизи паровых помещений.

 

По общепринятым стандартам на 1 человека в парилке традиционной бани приходится 5-6 кв. м. Так что размер высчитывается индивидуально для каждого случая. Максимальное рекомендуемое число человек – 15.

 

От проведенной канализации зависит расположение туалета или моечной. Даже если рядом с баней находится водоем, в зимнее время не всякий осмелится искупаться в проруби или снегу.

Не забывайте про мебель. Во-первых, в банях есть лавки. Вам могут понадобиться переносные или же двухъярусные варианты. Сюда же относятся баки для горячей воды вместе с водоотводом. Во-вторых, в предбанниках часто располагают набор из стола и скамеек или стульев. По желанию можете также добавить раковину, держатели для полотенец. Вешалка для одежды тоже будет полезной.

Самым широко используемым и популярным материалом для внутренней отделки остается дерево. Однако и к выбору вагонки стоит подойти ответственно. Пересушенная начнет набухать от влаги, а слишком сырая после высыхания оставит щели.

Для парилки вместо хвойных пород, которые сильно нагреваются, лучше использовать лиственные. К ним относятся береза, ясень, лиственница, осина и т.д. Эти породы не накаляются от повышенных температур, а также не будут выделять запах.

Преимущества лиственных пород:

  • не подвергаются гниению;
  • их не поражает грибок;
  • сохнут за короткий промежуток времени.

Для предбанника и моечной хорошим выбором станут хвойные породы древесины. Во-первых, из-за достаточно невысоких температур не будет выделяться смола. Но в то же время будет присутствовать легкий хвойный аромат. Выделяемые с запахом вещества являются своеобразной профилактикой от инфекционных заболеваний организма.

Для отделки же подойдет практически любой материал:

  • ПВХ;
  • плитка;
  • гипсокартон.

Самым универсальным вариантом для любой зоны можно считать белый или же кавказский дуб. Большой процент дубильных веществ, содержащихся в нем, обеспечивают прочность древесины. Так что благодаря этому он сохраняет свое состояние даже при сильном нагреве и повышенной влажности.

Детали интерьера

Большой ассортимент, представленный на рынке, дает возможность оформить помещение практически в любом стиле на ваш вкус. Но все же следует соблюдать баланс и не перегружать пространство обилием предметов.

Для бани в русском традиционном стиле неплохим выбором станут предметы и детали из дерева. С ними прекрасно сочетаются ковшики, веники, самодельные коврики для пола. Особую атмосферу помогут задать:

  • душистые травяные букеты;
  • интересные скатерти для стола;
  • охотничьи атрибуты и т.д.

При выборе мебели ориентируйтесь на размеры помещения. Например, раздевалка может быть представлена как отдельной зоной, так и обычными вешалками с небольшой скамейкой.

Зона отдыха отлично обыгрывается деревянными предметами мебели: стол, скамейки. Но последние также удачно заменяются на кресла или небольшие мягкие диваны. Настенные полки послужат местом для хранения посуды, а также различных банных аксессуаров.

Главное правило, как и для любого интерьера, чтобы все детали гармонично дополняли друг друга.

Внешняя отделка постройки

Каждая баня должна уметь как радовать глаз внутренним убранством, так и соответствовать ему внешне. Не последнюю роль занимает и место, где она будет располагаться. Так баня, возведенная в лесной зоне, будет отличаться по оформлению от расположенной в городе или деревне. К тому же на внешний вид повлияют и размеры земельного участка. Все эти детали должны быть продуманы заранее, еще на этапе составления чертежей.

Входная дверь

Вход обычно делать с южной стороны. Обусловлено это тем, что в зимнее время года на юге снег тает быстрее.

Окна

Их ставят на западной стороне, благодаря чему внутрь постройки будет проникать больше света.

Близость водоемов

Хорошей идеей станет расположить баню недалеко от какого-нибудь водоема, примерно в 15-20 м. Этот шаг обеспечит вас источником воды с запасом.

Для внешней отделки постройки обычно выбирается какой-нибудь один материал. Ниже будут рассмотрены наиболее популярные варианты.

Сайдинг.

Может быть из винила или металла. Обладает немалым рядом преимуществ. Сайдинг отличается своей прочностью и устойчивостью. При всем этом его просто достать благодаря большой доступности. Достаточно легко поддается монтажу, из-за чего в процессе работы удастся избежать многих трудностей.

 

Еще одним приятным дополнением является большая цветовая палитра. Это дает возможность выбрать из разных оттенков понравившийся, не ограничиваясь стандартным набором цветов.

Используется в основном для создания каркасных и кирпичных построек.

Вагонка или имитация бруса

Вагонка может быть выполнена как из дерева, так и из пластика. Стоимость материалов адекватная и доступна. С установкой проблем не возникнет. Чаще используются для кирпичных бань.

Искусственный камень

Материал отличается своей особой прочностью. Интересный внешний вид поможет в создании необычных дизайнов.

Помимо этой тройки достойными вариантами считаются блок хаус, обрезная, а также необрезная доски, штукатурка и плитка для фасада.

Обратите особое внимание на то, из какого материала возводится баня. Облицовку кирпичной постройки стоит провести сразу после ее возведения. А вот для бани из бруса или дерева облицовка понадобится только через 1-1,5 года. За этот срок здание уже успеет устояться.