п-образная кухня
П-образная кухня
П-образная кухня предполагает расположение мебели вдоль трех смежных стен. Этот вид планировки будет удобен почти для всех типов помещений, в том числе и для кухонь, совмещенных с гостиной. В такой кухне столешница занимает довольно много места, благодаря чему на ней можно разложить все необходимые во время готовки ингредиенты и максимально эргономично использовать пространство.
Для каких помещений подойдет П-планировка
П-планировка универсальна и подойдет практически для любых помещений. В маленьких кухнях благодаря размещению столешницы и шкафов по всему периметру стен и даже вдоль подоконника можно существенно увеличить полезную площадь. В кухнях среднего размера такая планировка позволяет также существенно расширить функциональные зоны и разместить больше шкафов.
Планировка буквой П лучше всего подойдет для таких случаев:
- широкая, прямоугольная кухня;
- ширина помещения более 2,4 метра;
- необходимо совместить кухню со столовой в небольшой квартире;
- хозяева регулярно готовят на кухне.
П-образная планировка идеальна для хозяек, которые любят кондитерское искусство. В этом случае часто требуется разложить множество ингредиентов и инструментов так, чтобы они в процессе готовки были под рукой. При такой планировке вся поверхность готовки будет фактически окружать хозяйку, что очень удобно.
Часть столешницы может заменить собой обеденный стол, что существенно поможет сэкономить место. Также столешница может заменить собой барную стойку.
Преимущества и недостатки П-планировки
Такой вид планировки имеет значительное количество преимуществ, которые можно объединить двумя словами: эргономичность и экономия пространства.
Основной плюс П-образной планировки:
- можно организовать «рабочий треугольник» любым способом;
- задействованы углы помещения;
- зачастую задействован подоконник;
- в кухне можно расположить «полуостров», который будет отделять зону готовки от столовой;
- всю мебель можно расположить симметрично центральной оси, благодаря чему планировка будет выглядеть сбалансированной;
- здесь можно разместить множество шкафчиков, в которых найдется место для всего.
Недостатком П-образной планировки является явное сужение помещения. Этот недостаток можно обойти, если подвесные шкафы разместить только с одного края, а с другого столешницу оставить открытой.
Для оборудования угловых шкафов требуется специальная фурнитура с поворачивающимися механизмами, что удорожает комплектацию кухни.
Размещение основных функциональных зон
На П-образной кухне разместить классический треугольник из мойки, плиты и холодильника можно любым способом:
- В один ряд по одной стене. В этом случае технику необходимо разделять столами, так как холодильник, мойка и плита не должны стоять вплотную друг к другу. Подойдет для очень длинной кухни.
- По всем трем стенам. В этом случае угловое пространство будет служить разделителем между плитой и холодильником. Такой вариант подходит для маленьких помещений. Он существенно экономит энергию и время хозяйки.
- Угловой вариант, при котором два устройства располагаются по одной стене, а одно – у смежной.
При любом размещении основных функциональных зон и всей мебели важно учитывать, что пространство посередине между параллельными столешницами должно быть не менее 90 см и не более 200 см. Иначе на кухне будет либо слишком тесно, либо, наоборот, будет неудобно каждый раз перемещаться от одного края к другому.
Между мойкой и газовой плитой должно быть пространство не менее 1,2 метра. Холодильник должен стоять не меньше чем в 1 метре от газовой плиты и в 2 метрах от мойки.
Размещение мойки можно менять только вдоль той стены, около которой она установлена. Если мойка угловая – то можно двигать вдоль двух стен. Перемещать мойку под окно или к другой стене можно только через официальное согласование.
Важно! Газовую плиту переставлять по требованиям безопасности нельзя. Поэтому при планировке в первую очередь отталкиваются от размещения этого агрегата.
Размещение мебели в кухне
При расстановке мебели буквой П важно не создать ощущение загроможденности. Для этого в узкой или замкнутой кухне следует располагать навесные шкафы только на одной стене. Другая стена и окно при этом останутся свободными, что создаст ощущение открытого пространства.
Еще один способ избежать давящего ощущения от мебели вокруг – это акцентировать центр интерьерной композиции. На кухне такой центр должен ассоциироваться с домашним очагом – это добавит уюта и комфорта помещению. Акцентировать центр композиции можно такими способами:
- газовая или электрическая плита с подсветкой;
- вытяжка с подсветкой;
- зеркальные, открытые полки над вытяжкой;
- яркий навесной шкаф прозрачными стеклами и подсветкой;
- навесные светильники, на уровне чуть выше головы.
Совет. Если вдоль одной стены поставить шкафы-пеналы под цвет стен, то они станут фактически невидимыми. Из-за этого все помещение будет более просторным и аккуратным.
Вдоль одной стены можно использовать вертикальное пространство полностью, расположив навесные шкафы в два яруса до самого потолка. Таким способом удастся сохранить вместительность кухонного пространства и избежать нагромождения мебели. Особенно актуально это для небольших кухонь в 6-9 кв. метров.
Если кухня совмещена со столовой, то одна из сторон в П-образном размещении будет удобным разделителем зон. Эту сторону можно оформить в виде барной стойки, обеденного стола или дополнительного стола. С этого края столешница обычно бывает чуть короче.
Цветовые решения
От цветового решения кухни и освещения в ней зависит уют и то, как воспринимается пространство. Чтобы П-образная кухня не выглядела слишком громоздкой лучше выбирать светлые тона. Темные или яркие цвета стоит оставить для акцентов, которые будут создавать динамику и направлять внимание.
Совет. Если цвет фасадов кухни будет в цвет потолка, то визуально это сделает помещение более просторным и высоким.
Освещение в такой кухне должно быть зональным и общим. Общее освещение лучше расположить по периметру потолка или установить несколько точечных светильников в разных концах. Если расположить один источник света в центре – то от него неизбежно будут падать тени при повороте к той или иной части столешницы.
Отдельно следует подсветить следующие зоны:
- разделочную зону с помощью длинного LED-светильника;
- зону мойки с помощью точечных светильников;
- плиту, для чего обычно используется подсветка в вытяжке;
- обеденную зону или барную стойку, где можно установить светильники разной световой температуры от белой до теплой, уютной желтой.
Разное освещение и удобное расположение мебели сделает любую кухню удобной и уютной, где захочется не только готовить, но и отдыхать.