кухня 30 кв. м.

Автор: 222222222222

Кухня 30 кв. метров

Кухня в 30 кв. метров – довольно обширное пространство, которое предоставляет своим владельцам максимум возможностей. Это может быть и кухня, совмещенная со столовой или гостиной и просто огромное пространство, где есть все для кулинарного творчества. В любом случае такое большое пространство важно зонировать и обыгрывать, чтобы чувствовалась атмосферность и было удобно.

Варианты зонирования помещения

Какое бы функциональное назначение для кухни в 30 кв. метров не было бы выбрано – такое помещение однозначно требует разделения на зоны. Не обязательно жестко ограничивать зоны, достаточно их просто разделить по смыслу или по оттенкам одного цвета. Общее пространство подчеркнет площадь кухни и создаст ощущение атмосферности.

Вариант зон на кухне в 30 кв. метров:

  • Зона приготовления пищи. Которая обычно состоит из классической триады: мойки, холодильника и плиты или варочной панели и духовки, которые дополняются столешницей для разделки. Здесь она может быть дополнена другой техникой.
  • Обеденная зона или столовая. Обычно она представлена столом со стульями, диваном или другой мебелью для отдыха. Под эту часть можно выделить от половины до четверти кухни в 30 кв. метров в зависимости от других потребностей.
  • Гостиная. Эта зона часто совмещается со столовой или кухней, особенно в городских квартирах. Гостиная предполагает совместный отдых, просмотр телевизора или общение в кругу друзей. Эта часть предполагает размещение разных предметов, которые подчеркивают статус хозяев.
  • Зона хранения. Эту зону встретить в обычной городской кухне – редкость. Но в традиционной кухне – это норма. В зону хранения могут входить шкафы-пеналы, навесные и напольные шкафы и даже холодильный ларь. В этой же зоне можно разместить связки сушеных овощей, сухофруктов, пучки трав. Здесь также может храниться кухонная утварь.
  • Ферма. На кухне в 30 кв. метров можно разместить и современное нововведение – гроубоксы или гроушкафы. Это специальная, стильная мебель, которая предназначена для выращивания трав, пряностей и мелких овощей в закрытом, небольшом пространстве. Эти предметы обеспечивают на кухне не только необходимое количество свежих и экологически чистых трав, но и красивый пейзаж.

При планировании зон на просторной кухне важно помнить о том, как будут передвигаться в своей повседневной жизни все члены семьи. Поэтому важно размещать зону обеды рядом с зоной готовки, а более спокойные зоны – такие как гостиная, ферма – в менее проходных местах.

Планировка мебели

В кухне 30 кв. метров можно использовать любой тип расстановки гарнитура. Способ организации зоны готовки зависит от формы кухни и расположения остальных зон.

Варианты планировки мебели на кухне в 30 кв. метров:

  • Линейная. Этот способ расстановки гарнитура больше подходит для прямоугольных помещений. В этом случае мебель размещается вдоль одной из стен, напротив которой оборудуется зона отдыха со столом, стульями и диванами.
  • Двухрядная. Хорошо подходит для узких и проходных кухонь. В этом случае основная мебель размещается вдоль параллельных стен. Сначала — мебель для хозяйства, а затем – мебель для отдыха.
  • Гобразная. Этот тип предполагает заполнение кухонным гарнитуром двух смежных стен. Функциональный треугольник из мойки, холодильника и плиты размещается максимально компактно.
  • Побразная. Это самая распространенная планировка на просторной кухне. В этом случае мебель располагается либо по периметру трех смежных стен, включая оконный проем, либо с полуостровом. Полуостровом может выступать барная стойка, нижний кухонный шкаф, обеденный стол или мойка. Планировка с полуостровом позволяет разместить всю функциональную технику в одном месте и при этом плавно объединить зону готовки с зоной отдыха.
  • Остров. Использование острова также разделяет помещение на несколько зон и одновременно сужает функциональный треугольник. На острове может располагаться мойка, варочная панель или обеденный стол. Такой вид планировки лучше всего подходит для квадратных кухонь.

При любой планировке важно следить за тем, чтобы три основных функциональных предмета: мойка, холодильник и варочная панель или плита, располагались не более чем в 1,5 метрах друг от друга. Зону хранения продуктов стоит расположить поближе к этому треугольнику.

Стили кухни

Для просторной кухни можно использовать любой стиль интерьера. Но чтобы и само помещение, и дизайнерские решения выглядели ярче стоит сделать необходимые акценты:

  • Классический стиль будет более помпезно смотреться с лепниной на потолке и колоннами.
  • Арабский восток лучше выделить решетчатыми или расписными фасадами и красивым камином или варочной панелью в центре. Эффектно здесь будет смотреться и ниша в стене с красивой подсветкой или даже водной панелью.
  • Скандинавский стиль можно акцентировать с помощью большого количества дерева, в том числе фальшь-балок и большого количества света. Свет может быть естественным или от LED-светильников.
  • Лофт будет выгодно смотреться, если его скомбинировать с другим стилем – хай-тэк или деревенский. Также лофт можно дополнить легкими деталями – прозрачными, длинными гардинами, глянцевыми поверхностями или камином с искусственным огнем.
  • Хай-тэк или модерн сделает просторную кухню царством света. Однако, чтобы помещение не выглядело слишком стерильным и холодным, здесь стоит использовать не только глянцевые поверхности, но и матовые.

Чтобы интерьер выглядел оформленным со вкусом и не был перегружен деталями, стоит разместить на кухне 1-3 ярких и необычных акцентов: настоящий или искусственный камин, нишу с подсветкой, водяную или соляную панель.

Дизайнерские идеи

Необычные и при этом очень простые дизайнерские идеи сделают кухню уникальной и подчеркнут богатство любого интерьера.

Простые идеи для оформления кухни:

  • Большое количество освещения, которое можно получить с помощью настоящего или искусственного второго света.
  • Искусственный или настоящий огонь: камин, камелек или панель.
  • Большое количество мягкой мебели и декора в зоне отдыха: диваны, подушки и пуфы.
  • Установка крупных домашних растений: фикусов, фиников, цитрусовых. Особенно колоритно будут смотреться плодовые растения: лимоны, мандарины или даже инжиры.
  • Оформление одной из стен витражами или панелью из гималайской соли.
  • Широкий и низкий обеденный стол в центре с большим диваном. Такая зона станет не только обеденной, но и игровой для маленьких детей.

Подобные оригинальные приемы разнообразят традиционные интерьеры, а реализовать подобные идеи довольно просто.

Освещение

Освещению на любой кухне отдается отдельное внимание. На кухне подобного размера следует использовать несколько уровней общего освещения и отдельные локальные источники. Для общего освещения лучше расположить несколько плафонов в разных частях кухни. Их можно совмещать с подсветкой по периметру потолка или люстрами на низком подвесе.

Подсветка функциональных зон производится по классической схеме: освещение мойки, разделочной зоны столешницы, варочной панели.

Свет может выступать и отдельным элементом дизайна:

  • подсветка растений;
  • светодиодная подсветка фасадов или полок гарнитура;
  • подсветка порога подиума;
  • скрытое освещение карниза штор;
  • освещение в гроушкафу.

Свет подчеркивает просторность и атмосферность обширной кухни, делая ее живой и уютной.