кухня 25 кв. м.
1 Двадцать пять квадратов под кухню
В основном такое пространство владельцы предпочитают совмещать с гостиной. В современном дизайне такая комбинация основывается на решении с планировкой открытого типа. Помещение распределяется под две зоны функционального назначения:
- Жилой;
- Обеденной.
Удачная трансформация двадцати пяти квадратных метров в полноценное кухонное пространство наряду с просторной гостиной связана с определенными стилистическими и конструктивными особенностями.
2 Об особенностях
Подобную концепцию трудно назвать новой. В кругу дизайнеров бытует мнение, что она пришла с западноевропейских стран. С другой стороны это очень напоминает уклад жизни в российских избах, где обеденный стол наряду с печью и лавками ставились испокон веков в одной комнате. Так что идея вполне традиционная.
Метод работает в случае необходимости оптимизировать существующее пространство, получив достаточное количество преимуществ:
- Расширить пространство визуально;
- Создать удобные условия при сервировке обеденного стола, расположив его неподалеку от плиты;
- Позволить создать комфорт для немалого числа людей во время праздников, вечеринок, торжеств.
Что касается нежелательных эффектов в части водяного шума, запахов пищи в процессе приготовления, они вполне нивелируются при установке вентиляционных устройств и сантехникой высокого качества.
3 Образование двадцати пяти квадратов
Нередко для получения достаточно большого пространства владельцы осуществляют снос стены между гостиной и кухней. Убрав стенку шириной в десять сантиметров, можно благополучно разместить на освободившемся пространстве плиту (газовую или электрическую).
Этап планирования ремонта обязательно связан с четким последующим размещением розеток (водопроводных и электрических) в местах расположения технических приборов. В дизайне кухни предусмотрено наличие ограниченного числа предметов мебели наряду с приборами (газовыми и электрическими) и вытяжными устройствами. Декор обычно тоже подбирается без дополнительных излишеств.
Методы для этого применяются различные. К ним можно отнести:
- Распределение зон;
- Применение подсветки на разных уровнях;
- Маскировку проводов и труб;
- Подборку мебели с несколькими функциями.
4 О зонировании
Разделить пространство на отдельные участки, где нагрузка различается, считается приемом наиболее эффективным при проведении оптимизации. Простейший способ – установка в нужных местах перегородок, то есть:
- Фрагментов, которые остались от капитальной стены. Низ перестенка, верхняя часть стены, участок между комнатой и кухней и т.п.;
- Конструкции раздвижного типа вместо традиционных дверей;
- Роллеты наряду с шинами;
- Части эркера потолков с несколькими уровнями.
Одним из приемов при зонировании служит подиум. На одной из возвышенных зон есть возможность разместить, часть кухни или стулья со столом. Тогда границы столовой будут четко обозначены.
Современный дизайн невозможно представить без освещения. Причем оно должно быть качественным и оригинальным. Важно выделить три вида:
- Освещение сверху;
- Подсвечивание зоны рабочего пространства, то есть плиты, раковины и столешницы;
- Свет основной сверху и нижний дополнительный, где размещается зона отдыха.
Декоративных элементов должно быть немного. Лучше отдать предпочтение светильникам встроенным в потолок. Торшер подойдет для барной стойки или стола.
Приборы должны гармонично вписываться в выбранный стиль оформления.
Воспользовавшись контрастной отделкой можно отлично выделить соответствующие зоны. Столешница обустраивается моющимся материалом в виде плитки или стекла, а для зоны отдыха более уместной окажется материал, создающий уютную обстановку. Деревянная отделка, обои, ковер.
Разделению поспособствует мебель. Если, к примеру, диван установить лицом к гостиной, спиной – к кухне. Решение для многофункциональной мебели.
5 Оптимальные стили
Самую оригинальную или смелую идею на двадцати пяти кухонных квадратах может помочь воплотить реализация одного из множества стилей. Для подобного случая выигрывает как одно выдержанное направление, так и сочетание отдельных стилей. Все виды дизайна в различной степени присутствуют в:
- Классическом исполнении;
- Модерне;
- Сельском стиле или провансе.
Первое направление предполагает применение ценных древесных пород дуба, ясени, ольхи. Соблюдается естественность оттенков наряду с симметричными строгими формами. Обязательно наличие некоторых резных декоративных элементов.
Умелое использование предметов светлой мебели, где немало резного декора с золотом поможет реализовать идею дворцового стиля или барокко, где торжественность совмещена с помпезностью. Пространство визуально расширится.
Универсальность – отличительное качество модерна. Он позволяет сочетаться асимметрии с гладкими симметричными поверхностями. Причем часто практикуется замена последних на матовые. В хай-теке всегда есть место для хромированной стали и стекла. Мебель в ультрасовременном исполнении предоставляет немало технологических новинок. Для обширного пространства это идеальный вариант. Стол из стекла, где имеется встроенная индукционная плита, прекрасно подходит для приготовления пищи. Он же востребован при проведении дружеских вечеринок. Свободная планировка в сочетании со стеклянными перегородками – творческое воплощение хай-тека.
Что касается прованса, оно не считается менее разнообразным. Приветствуются тона светлые наряду с пастельными оттенками для отделки стен или обивочной мебельной ткани. Атмосфера становится размеренной и спокойной, как в деревенском стиле. Обеспечивается отдых от городской суеты без необходимости выезда.
Кухня вместе с гостиной должна иметь общий стиль, хотя однозначным такое решение не является. Один элемент в дизайне способен полностью преобразить выбранный стиль. Если изменить, к примеру, оттенок гарнитура для кухни, стиль кантри может стать воплощением идеи восточного оформления. Экспериментируя с вариантами, не стоит забывать о практичности решения.