гостиная 25 кв. м.
Особенности интерьера помещения под гостиную 25 кв. м.
Помещение, площадью 25 квадратных метров, достаточно просторное. Для любого дизайнера такая квадратура будет раздольем для осуществления различных идей. Но большая площадь гостиной, еще не является залогом успеха. Необходимо качественно подобрать будущую стилистику помещения и его планировку, а так же выбрать основную цветовую гамму и взять во внимание еще множество деталей, которые будут полезны при проектировании интерьера гостиной.
Оценка общей обстановки.
Перед составлением дизайна гостиной нужно оценить особенности данного помещения, и обратить внимание на следующие моменты.
- Форма будущей гостиной. Если комната имеет форму прямоугольника или квадрата, то у дизайнера не возникнет проблем. Это самые стандартные и благоприятные формы помещений, которые легко поддаются любой дизайнерской фантазии. Продолговатое узкое помещение, которое напоминает коридор, особенно таких значительных габаритов, намного сужает круг дизайнерских приемов.
- Освещение комнаты. Достаточное освещение позволяет сделать отличный красочный и яркий дизайн гостиной. Если в комнате присутствует недостаточное естественное освещение, его придется регулировать с помощью искусственного света. Тем не менее, при недостатке естественного освещения, лучше сделать светлые стены, минимизировать мебель, а все предметы интерьера подбирать компактными.
- Многое зависит от высоты потолков, на которую стоит обратить особое внимание. Сильно низкие потолки в комнате следует зрительно поднимать, чтобы выровнять пропорции. Выполняется это с помощью особых дизайнерских приемов. При высоких потолках можно не предпринимать дополнительных действий. В данной ситуации подойдут объемные люстры или многоуровневые потолки.
- Обратить внимание на дополнительные особенности архитектурного строения комнаты. При наличии различных выступов, ниш или колонн, нужно правильно и грамотно составить проект по обходу или маскировке. Если в комнате много подобных нюансов, лучше доверить составление дизайна интерьера профессионалам.
Основные нюансы планировки комнаты под гостиную.
Гостиная, имеющая размеры 25 квадратных метров, способна выполнять различные многочисленные функции. Она может быть предназначена только для времяпрепровождения с гостями, а может выполнять роль других комнат. Такого эффекта можно добиться при помощи правильного зонирования в помещении. У такого приема есть положительные и отрицательные стороны. Перед тем, как поделить гостиную на зоны, в первую очередь, необходимо определиться с их количеством и тематикой. Такое решение будет зависеть от основного количества комнат в квартире. Если дом имеет несколько комнат, то совмещение гостиной не имеет никакого смысла. Гостиная-студия будет иметь в своем наполнении и кухню, и место для отдыха, и гостиную.
Достоинства зонирования гостиной.
Без особых больших затрат и глобального ремонта, гостиную можно превратить в несколько комнат. При помощи зонирования, можно добиться визуального простора комнаты. Такой вариант дизайнерского приема поможет сэкономить бюджет.
Недостатки зонирования.
Самым основным минусом в зонировании гостиной, является риск загромождения общего пространства или зрительного. Без профессионала это является сложной задачей. Так как зонирование сокращает площадь каждой определенной зоны в целом, может снизиться общая функциональность помещения.
Как правильно соединить кухню с гостиной.
Объединение гостиничной и кухонной зон, считается самым популярным приемом в дизайне помещений. Существует несколько способов, которые помогут осуществить разделение на функциональные зоны.
- При помощи разнообразных напольных покрытий, которые будут отличаться по своей текстуре и цвету. Стилистику при этом, необходимо максимально сохранить.
- Разделение путем возведения барной стойки. Такая конструкция будет выглядеть достаточно стильно и иметь хорошие функциональные качества.
- Островком из кухонного гарнитура. Если выбирать такой способ, то следует заранее продумать мощную вытяжную вентиляцию или приобрести вытяжку достаточной мощности. В противном случае все запахи с обеденного стола будут уходить в зал, и в конечном итоге, все предметы интерьера и одежда пропитаются запахом пищи.
- Большим столом для обедов. Это может быть стол прямоугольной или круглой формы в зависимости от дизайна интерьера.
- Различными перегородками или арками. Данный метод получается самым затратным и кардинальным. При наличии раздвижной двери (перегородки) можно полностью отделить два разных помещения.
Зонирование цветом.
Разделить зоны помещения цветом с помощью контрастов это отличный способ. Противоположная стена окрашивается в различный цвет, который отличается от противоположного. Далее необходимо обыграть отдельное зонирование различными предметами интерьера. Если это кухня и гостиная, то лучше производить зонирование в области плиты. Можно положить на стену плитку другого цвета. Такое решение будет еще и практичным.
Зонирование с помощью потолка.
Такой вариант зонирования считается одним из самых простых. При использовании различных цветовых или фактурных решений потолка, можно оставить пол одного формата. Но зрительно, зонирование будет идеальным, а общий стиль помещения останется неизмененным.
Зонирование подиумом.
Небольшое напольное возвышение (хватит 40 сантиметров), поможет гармонично отгородить одну зону в помещении, от другой. При этом можно спрятать в такой нише дополнительное место для хранения или организовать спальное место, которое будет выдвигаться.
Зонирование разницей фактур.
Такой метод в основном имеет свои преимущества на зрительных эффектах. Создать гармоничную разницу фактур достаточно трудоемко и подвластно только профессиональному дизайнеру. К примеру, одна зона может иметь глянцевое основание, а другая матовое. В этом и будет зрительное различие.