гостиная 24 кв. м.
Гостиная 24 кв. метра
Гостиная в 24 квадратных метра по современным меркам является не большой и не маленькой одновременно. В некоторых квартирах она может считаться весьма обширной, в а частных домах может показаться совсем небольшой. В любом случае на такой площади есть место, где можно организовать сразу несколько зон и просто оставить свободное пространство для наслаждения.
Особенности планировки
Гостиная в 24 кв. метра может сочетать в себе сразу несколько функций или быть просто большим помещением. В частных домах гостиная такой площади обычно играет исключительно свою роль. В городских квартирах такое помещение может сочетать несколько разных функций. В гостиная в 24 метра одновременно может быть:
- местом для приема гостей;
- место отдыха для всех членов семьи;
- столовой;
- кинотеатром;
- спальней хозяев или гостей.
Часто большая гостиная получается из-за соединения кухни и комнаты. Тогда она становится еще столовой и местом сбора гостей.
Какое бы ни было дополнительное назначение этого помещения, в любом случае гостиная будет просторной. Такую площадь важно правильно обыграть – подчеркнуть простор и правильно разделить зоны, чтобы помещение не давило своим объемом.
Роль конфигурации
Выбор зон и их размещение, а также основной композиции всего интерьера зависит прежде всего от формы помещения. Форма гостиной в 24 кв. метра может быть разной:
- правильный, широкий прямоугольник 6 Х 4 метра;
- вытянутый прямоугольник 3Х8 метров;
- помещение с эркером;
- помещение с углами, которое часто возникает из-за объединения кухни и другой комнаты;
- комната с колонами, что бывает весьма редко.
Помещение правильное прямоугольной формы или комната с эркером психологически наиболее понятно и выглядит уютно. Здесь проще всего разместить любую мебель. Но одновременно такой зал может и давать на человека, которому сразу сложно будет сориентироваться в пространстве. Зонирование сделает всю площадь комнаты более понятной. Но зоны здесь не обязательно разграничивать четко. Достаточно выделить несколько акцентов: плазма на стене с диваном напротив или обеденный стол со стульями.
Создать уютный интерьер в помещении неправильной формы значительно сложнее. Чтобы помещение выглядело более уютным, при планировании интерьера важно стараться привести его к правильной форме. Для этого выступающие углы сглаживают, а темные, узкие части, наоборот, выделают светлым, что зрительно их расширяет.
Для удобства такое помещение разделяют сразу на несколько ярких зон: обеденную, зону отдыха, зону просмотра телевизора или домашнего кинотеатра. Количество зон здесь будет строго равняться количеству неудобных углов.
Основы зонирования
При зонировании большого помещения важно сохранить общий стиль и основную цветовую гамму. Это подчеркнет единство пространства и зрительно сделает его по-настоящему атмосферным.
Для зонирования гостиной могут применяться разные методы, которые условно можно разделить на мягкие и жесткие. Мягкие методы они не разделяют помещение на несколько отдельных участков, сохраняя его полную целостность. Такие способы зонирования больше подходят для помещений правильной формы.
Мягкие способы зонирования:
- Разделение оттенками цвета, когда один цвет меняет свою яркость или тональность;
- Обозначение зон с помощью открытой мебели: диванов, пуфов или столов;
- Разделение зон с помощью разных текстур: у окна можно воспользоваться глянцевыми материалами, а у дальней стены – матовыми и бархатистыми.
Более строгие способы разделения пространства обычно используются в сложных помещениях, где требуется логически обозначить разные зоны. Также они подойдут в тех случаях, когда гостиная в 24 кв. метра выполняет собой несколько функций: кабинета, спальни, столовой и собственно гостиной.
Строгие методы зонирования:
- Разделение контрастными цветами. Важно, чтобы цвета были одной цветовой температуры и близкими или комплиментарными друг другу по цветовому кругу. Это могут быть бежевый и коричневый или мятный и синий, розовый и сиреневый.
- Использование вертикальной мебели: сквозных стеллажей, ширм.
- Применение высоких растений: фикусов, домашних лимонов, фиников. Этот способ прекрасно подходит для маскировки углов или обыгрывания колонн.
- Использование пола разного уровня. На отдельном небольшом подиуме можно разместить столовую зону или зону отдыха.
Для разделения на зоны можно использовать и временные методы. Это могут быть опять же ширмы или освещение. В дневное время или в моменты сбора в гостиной большого количества людей, это помещение действует как единое целое. В вечерние часы уединения всех членов семьи у себя в спальнях в гостиной остается лишь один вариант освещения, который обозначает только одну зону.
Выбор мебели и стиль помещения
Выбор мебели для гостиной в 24 кв. метра довольно обширен. Сюда подойдет и скромный, минималистичный диван и неожиданное кресло-качалка.
Стиль мебели и отделки может быть также абсолютно любым. В гостиной 24 кв. метра прекрасно будут смотреться роскошные диваны с изогнутыми ножками, широкими подлокотниками и спинками. Они идеально будут гармонировать с такими же сервантами и шкафами.
Минимализм, модерн и хай-тек – все современные стили придадут этому помещению еще больше атмосферности. Здесь прекрасно будут смотреться открытые полки, низкие тумбы для телевизора и других вещей и отсутствие шкафов. Диваны можно сочетать с разными пуфами или оригинальными креслами, в том числе и модными коконами.
Для скандинавского стиля стоит выбрать мягкую, массивную мебель и предметы из натурального массива дерева или МДФ. Такие они привнесут теплоту и уют в гостиную. Такая мебель будет идеально сочетаться с максимально широкими, панорамными окнами.
Освещение
Для просторной гостиной однозначно потребуется несколько источников света. Одну большую люстру на всю комнату лучше не использовать. Для центрального освещения лучше применить более современные варианты:
- несколько спотовых светильников на всем потолке;
- LED-плафоны обширной площади и необычных форм;
- освещение из прямоугольных ламп по периметру потолка.
Из дополнительных видов освещения стоит выбрать 1-2 ярких и креативных способа и несколько небольших локальных источников света. Яркими световыми пятнами может стать искусственный камин, огромная соляная лампа, водная стена с подсветкой.
В качестве дополнительного светового декора можно использовать такие приемы: скрытая подсветка штор, подсветка картин или ниш в стене, лампы около крупных растений, светодиодные свечи и камельки на столах и тумбах.
Разнообразные источники света, грамотное зонирование помещения и тонкий подбор мебели сделают просторную гостиную по-настоящему изысканным и роскошным помещением.