гостиная 22 кв. м.

Автор: 222222222222
Гостиная представляет собой самую большую комнату во всей квартире. Такая планировка обусловлена тем, что именно в этой комнате человек проводит свое свободное время, расслабляется в компании друзей и собирается по вечерам со своими домочадцами. Именно поэтому цель каждого хозяина создать максимально комфортные условия, не забывая при этом про эстетическую составляющую.
Гостиные, площадь которых больше 20 квадратных метров, представляют собой рай для дизайнера, поскольку чем больше свободного места, тем больше возможных вариантов расстановки мебели. Вдобавок, нет нужды ограничивать себя в выборе каких-либо элементов мебели.
В этой статье речь пойдет как раз о такой гостиной. Приятного прочтения!
Особенности проведения ремонтных работ
Прежде чем начинать отделывать комнату на свой вкус и приобретать мебель, которая первой запала в душу, нужно как следует все продумать. В первую очередь измеряются параметры комнаты (22 кв. м) и, исходя из этих данных, составляется дизайнерский план. В нем шаг за шагом расписывается последовательность работ и принятие определенных мер. Кроме того, в этом плане учитываются все нюансы, такие как:
  • освещенность комнаты;
  • размеры и количество окон;
  • наличие балкона или лоджии (в некоторых квартирах их объединяют с гостиной);
  • форма и количество стен (при стандартной планировке имеется только 4 стены).
Исходя из этих данных можно решить:
  • выбор цветовой палитры: при недостатке натурального освещения используются более светлые тона. Если с этим вопросом проблем не возникает, можно разбавить обстановку более темными элементами;
  • выбор стиля;
  • как, где и сколько элементов мебели можно разместить;
  • стоит ли прибегать к делению пространства на несколько секторов или можно ограничить одной зоной для отдыха.
Зонирование
При необходимости использовать комнату в нескольких целях (не только для отдыха и дружеских посиделок) появляется вопрос — а как рационально поделить пространство, чтобы все выглядело красиво и при этом не занимало много места? Ответ есть. Можно обратиться к такому простому приему как зонирование. Оно предусматривает деление комнаты на несколько секторов посредством цветового оформления, установки ширмы, гардин, стеллажей или перегородок. Помимо этого, можно поиграть с освещением, расположением мебели, использовать многоуровневые полы или потолки.
Встречаются варианты, где гостиная объединяется с:
  • библиотекой;
  • столовой;
  • спальней;
  • рабочим кабинетом.
Для каждого из этих вариантов можно подобрать свои интересные идеи совмещения.
Состыковать гостиную со столовой можно при помощи двухуровневого пола. Нижний уровень отводится для установки стола и стульев, когда сам на подиум ставят диван, кресла (их можно заменить стульями или пуфами), тумбу с телевизором и прочие элементы мебели.
Отделить библиотеку от основной части комнаты можно, поставив книжный стеллаж со сквозными полками. В таком случае, сектор для чтения нужно расположить ближе к окну.
Цветовая тема
Даже если у вас нет особого желания обращаться за советом к экспертам, вы вполне сумеете создать свой оригинальный и неповторимый интерьер самостоятельно. Выбирайте практичную цветовую палитру. Чаще всего рекомендуют остановиться на светлых тонах, так как они визуально увеличивают пространство. С ними не возникает ощущение сдавленности и мрачности. Скорее наоборот — они приносят атмосферу уюта, которая помогает расслабиться.
Наилучший вариант — подобрать светлые тона в качестве основного фона. Такое решение более чем практичное, поскольку в такой обстановке можно реализовать любой стиль, дополнив его нужными цветовыми акцентами и аксессуарами.

Если спокойные пастельные тона вам не по душе, используйте более энергичные сочетания насыщенных цветов. Например, одну из стен можно отделать более насыщенным цветом, поиграть фактурами, дополнить окантовкой, картиной в шикарной раме или старинными часами.

Стилевые решения
При наличии большого свободного пространства вы не ограничены в выборе понравившегося стиля. Для просторной залы подойдут следующие стили:
1. Хай-тек
Данное решение отлично сочетает в себе умеренный минимализм, который достигается за счет использования эргономичной мебели. Согласно требованиям стиля в интерьере должны присутствовать качественные дорогие материалы. Допускается использование как натуральной, так и искусственной отделки. Для хай-тека приемлемо сочетание серо-белой палитры с добавлением синих или красных акцентов.
Половое покрытие устилается плиткой или ламинатом. Важно, чтобы материал был выполнен в одной цветовой гамме с основным фоном. Для стен подойдет декоративная штукатурка или обои.
В качестве декора рекомендуется брать светлую мебель с зеркальными поверхностями. Стиль приемлет использование стекла. Не лишней будет и светодиодная подсветка, с помощью которой можно акцентировать внимание на определенные зоны. Использование диммеров позволяет регулировать яркость освещения.
2. Восточный стиль
Любителям востока и его красочной тематики данный стиль придется особенно по душе. В качестве основного фона используется бежевый цвет. Его дополняют яркими узорами, цветочным орнаментом и красочными аксессуарами. На пол стелют круглые ковры. Текстиль подбирается спокойный.
3. Минимализм
Как понятно из самого названия, суть данного стиля заключается в аскетичной обстановке, которая исключает лишние элементы и детали. Цветовая палитра должна быть выдержана в пастельных тонах, которые не привлекают к себе много внимания. Допускается использование фактур для создания нужной атмосферы. Более того, минимализм приветствует использование многофункциональной мебели.
4. Классика
Стены оформляются приятным желтым тоном. Характерная черта — использование натуральных материалов и громоздкой вычурной мебели. В качестве аксессуаров используются картины, напольные вазы с цветами, канделябры и так далее.
Советы
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет упростить вам составление дизайнерского плана и процесс проведения ремонтных работ:
1. При необходимости проведения зонирования тщательно изучите преимущества и недостатки каждого метода и подберите наиболее подходящий для вашей квартиры.
2. Гостиная с площадью 22 квадратных метра — достаточно большая комната. Однако, заставив ее ненужной мебелью, может создаваться впечатление тесного пространства.
3. Планировку начинайте с размещения дивана. После него расставляйте остальные элементы мебели.
4. Каждый сектор должен иметь достаточную подсветку. Не бойтесь сочетать в пределах одной комнаты несколько видов освещения.