дома фахверк
Дома фахверк.
Что такое фахверк?
Что же такое фахверк? Мало кто слышал о таком названии. Фахверк представляет из себя архитектурный стиль, который нельзя спутать ни с чем другим. Хоть фахверк и существует уже очень много лет, привлекательность его всё равно не утрачена, а со временем он станет ещё более популярней. В настоящее время материалы и изделия, из которых изготовляются дома в стиле фахверк стали проще и доступнее для простого населения, что только радует. Далее в статье будет рассказано о том, что из себя представляют дома в стиле фахверк, особенности этого стиля и материалы, из которых изготавливаются такие дома.
Особенности стиля фахверк.
Дома из стиля фахверк очень часто строятся там, где есть глина, солома и лес. Первый раз, считается, что технология такого стиль возникла в Саксонии. Но ещё в Древнем Риме были построены дома, которые похожи на стиль фахверк. Основа дома состоит из блоков, перекрытий и колонн. Особенностью такого стиля является то, что каркас виден с наружи, а не запрятан внутри. Таким образом видно, что каркас выполняет декоративную функцию. Принципы фахверка основаны на средневековых принципах и технологиях. Но в данный момент, в современном мире, вместо брёвен используются клеенные брусья, а сэндвич-панели используются вместо соломы, смешанной с глиной. Фундамент дома из стиля фахверк основан на бетонном монолитном фундаменте. Перекрытия фундамента также должны быть выполнены облегченными и монолитными. Благодаря такому фундаменту обеспечивается хорошая звукоизоляция. Из клеенного бруса изготавливается каркас здания. Брусья должны использоваться хвойных пород. Хвойные породы хороши тем, что являются прочными и не оседают при стройке, а также при колебании температур здание не кривиться. Стены здания в современном мире уже не заполняют глиной, которая должна быть смешана с камышом, либо же с соломой. Сейчас просто используется современный утеплитель. В основе утеплителя должна быть минеральная вата. Минеральная вата должна быть смешана вместе со стружкой древесины. Древесная стружка должна быть обработана огневой биозащитой. Благодаря этому она становится пожаробезопасной, долговечной, а также не гниёт и не разрушается микроорганизмами. Для кровли обычно используется цементно-песчаная черепица.
Отличия современного от средневекового фахверка.
Какие отличия следует выделять? Не только материал изменился при строительстве домов в стиле фахверк, также изменилась и технология строительства таких домов. Если выразиться точнее,то изменились инструменты строительства домов. В настоящем современном мире используются станки на высоких частотах и с числовым программным управлением. Для таких программ необходим специализирующийся на этом человек — проектировщик. Такой человек необходим для того, чтобы создать гарантию. что все детали будут собраны правильно. В средневековье использовались лишь топоры и пилы. Также следует выделить и то, что в современном мире используется программное остекление. В средневековое время такое просто не существовало.
Достоинства фахверка.
Какие следует выделять достоинства у фахверка. Преимущества такого стиля существуют следующие. Первый плюс такого стиля, это узнаваемость и привлекательность архитектурного стиля. Вторым преимуществом следует выделять то, что планировка стиля свободна.Планировка дома возводится по просьбам хозяев. Третьим преимуществом является наличие панорамных окон. Четвёртым преимуществом является использование всевозможных видов отделки домов. Пятый плюс, это небольшой уровень трудоёмкости строительства. Шестым преимуществом является то, что сроки строительства минимальны. Седьмым плюсом следует выделять то, что затраты на эксплуатацию здания не составляют высокую стоимость. Плюсом стиля фахверк также стоит отметить привлекательный внешний вид. Строить дома фахверк можно абсолютно в любом климате. Также плюсом является и то, что полной востребованности как во внешней, так и во внутренней отделке отсутствует. преимуществом следует выделять и то, что трещины на домах фахверк отсутствует. Как уже было сказано ранее, для того, чтобы трещины отсутствовали абсолютно, следует пригласить для этого специального человека — проектировщика. Возведение и строение дома фахверк занимает минимальные сроки — 1 или 2 месяца. При этом не учитывается время на закладку фундамента. Преимуществом также является и то, что материал отличается своей экологичностью. Такими материалами являются, например, стекло или дерево. Также следует обратить внимание на то, что благодаря тому, что здание включает в себя высокие окна, природа становится намного ближ к человеку.
Недостатки фахверка.
Какие недостатки у фахверка следует выделять? первым недостатком фахверка является то, что панорамные окна изготавливаются и устанавливаются в таких домах довольно большого размера, что является не очень удобным, как минимум при уборке помещения. Вторым минусом является то, что стены такого здания «не дышат». Третьим недостатком является то, что такой материал. как древесина, не отличаются своей долговечностью.
Стоимость дома фахверк.
За 1 квадратный метр в 2021 году стоит 55 000 — 65 000 рублей. Чаще всего происходит строение дома при 150 — 300 квадратных метров. Максимальная высота здания составляет — 3 этажа. Чаще всего строятся дома из плоской кровли. Технология строительства дома фахверк дорогостоящая. и сё это можно объяснить тем, что клеевой брус имеет высокую стоимость. Также при строительстве дома фахверк используются энергосберегающие стекла, которые также являются дорогостоящими.
Что ещё надо знать?
Что же ещё надо знать о строительстве дома фахверк? Кроме вышеперечисленного также следует обращать внимание на дополнительную теплоизоляцию, хрупкость дома также является проблемой. Такую проблему можно исправить благодаря использованию триплекса толщиной 6 мм.