дом 50 кв. м.
Дом площадью 50 кв. м. с первого взгляда кажется ограниченным в пространстве, но если грамотно подойти к планированию, то можно преобразовать его в удобное и уютное пространство для жилья. Необходимо при этом учитывать индивидуальные потребности всей семьи, условия расположения, также нормы проектирования.
Достоинства и недостатки
Существует ряд достоинств дома площадью 50 кв. м, а именно:
- возможно построение на небольшом земельном участке. Даже на участке 2 сотки можно соблюдать условиям СНиП и правилам пожарной безопасности;
- низкие ежегодные платежи. Налоговая ставка на имущество будет не высокой, поэтому содержать жилье такой площадью легче;
- нет сложности в обустройстве. Не придется приобретать лишнюю мебель и аксессуары;
- сравнивая с большими домами, он легче отапливается, обслуживается, украшается, убирается и так далее;
- его могут приобретать и содержать семьи, которые имеют средний достаток;
- высокая скорость возведения;
- отсутствие сложности прокладки коммуникаций. В маленьком доме, в особенности одноэтажном, намного легче сделать электрическую проводку и произвести разводку труб.
Недостатки:
отсутствие достаточного места для хранения вещей;
если большая семья, то все-таки будет тесновато.
Тем не менее это те проблемы, которые можно оправдать низкой стоимостью постройки и легкостью жизни.
Планировка двухэтажного дома
Оптимальным вариантом планировки двухэтажного домика площадью 50 кв.м. является следующее решение: на первом этаже расположить комнаты общего пользования, а спальные комнаты на втором. Для зрительного увеличения дома можно дополнить террасой, в основном с южной стороны.
Ориентируясь на пожелания владельца можно установить ограждающие конструкции, которые нередко украшаются вьющимися растениями и разнообразными цветами. А чтобы защититься от дождя и снега рекомендуется спонтировать широкий навес.
На первом этаже обязательно разместить:
- кухню;
- гостиную;
- прихожую;
- санузел.
Прихожая нужна для того, чтобы хранить верхнюю одежду и обувь. Так как для этого помещения отводиться небольшое пространство, то здесь следует размещать небольшое количество предметов.
Из прихожей можно пройти в центральную часть этажа – в гостиную, из которой нужно обеспечить простой доступ на кухню и в санузел.
Поскольку пространство не большое лучше совместить туалет и ванную. Если же в доме будут проживать больше 4 человек, можно сделать 2 санузла, которые будут располагаться друг над другом.
Кухню можно объединить с гостиной, а можно и сделать отдельным помещением – все зависит от вкусовых предпочтений владельца. Также важно совместить красоту дизайна и функциональность кухни, чтобы хозяйке не было трудно найти нужный предмет, и она получала удовольствие от кулинарных творений.
Первый и второй этажи совмещаются лестницей, в основной выбирается винтовой тип. Чтобы лестницы были безопасными, следует добавить к лестнице перила. На втором этаже будут располагаться либо несколько маленьких, либо одна большая спальня. В первом случае предполагается добавление маленького холла.
Материал
При выборе стройматериалов, следует опираться на предпочтения владельца дома. Это обусловлено тем, что могут быть использованы любые материалы, учитывая:
- не сильное давление на фундамент. По этой причине постройка будет иметь цену ниже;
- не требует высоких затрат на камни и другие материалы, если сравненивать с большими постройками;
- кроме этого фундамент будет легче, поэтому период закладки будет меньше и срок просыхания. Поэтому можно будет лишь за сезон построить маленький блоковый или кирпичный дом, где будет использовано мало утеплителя.
Постройки площадью 50 кв.м. по современным проектам становятся реальностью уже через один месяц.
Советы по выбору мебели и освещению
Для того чтобы достичь практичности и удобства дома, дизайнеры советуют:
- использовать как можно меньше мебели. Это поможет избавиться от чувства беспорядка и захламленности;
- по мере возможности использовать встроенную систему хранения предметов. Будет мало привлечено внимания, а само пространство будет казаться более разгруженным;
- следует соблюдать каноны одного стиля, где нет деления стенами;
- должное внимание следует уделить освещению во всех комнатах. Если не хватает естественного света, рекомендуется установить светильники;
- если помещение оформляется как студия, то желательно зонировать при помощи точечного освещения.
Дизайн
Главным составляющим для комфортного проживания в доме площадью 50 кв. м. можно назвать дизайн интерьера и экстерьера. Чаще всего выбираются проектные модели в стиле кантри, кроме этого и другие варианты современной планировки. Огромной популярностью пользуются компактные маленькие домики в стиле шале, а также суперсовременные стройки с панорамными окнами и с подсветкой.
Более того, неплохо будет остановить выбор на нижеперечисленных вариантах дизайна:
Классический. В данном случае можно говорить о квадратном плане объекта, крыша которой двускатная и с маленькой мансардой или чердаком. Перед входом или же с боковой стороны располагается крыльцо, также могут быть маленький подвал или цоколь.
Индустриальный стиль. Отличается от других стилей тем, что здесь присутствуют необработанные материалы. Для нее характерны: бетонные полы, стены из кирпича, сайдинг на фасаде из алюминия – все это дает возможность приблизиться к индустриальному стилю. В зданиях такого типа не бывает панорамного остекления, по этой причине лучше заранее позаботиться об освещении с внутренней и внешней стороны.
Стиль хай-тек. Данный стиль ценят за высокую функциональность, четкие линии, большое количество деталей из стекла и металла, необычные решения и конструкции, высокое освещение. Цветовая гамма подбирается в белых, черных, серых тонах. Дома в этом стиле получаются стильными и нестандартными.
Стиль прованс. Уютный маленький домик в стиле прованс правильнее построить из кирпича или бруса с белыми элементами с внутренней стороны, дополняя фасадными плитами под камень.
Натяжные потолки лучше не использовать в интерьере дома такой площадью, чтобы было больше пространства над головой. В случае, когда потолки имеют высоту больше 4 метров, можно сделать 2 яруса – в верхней части соорудить спальное место.