дом 30 кв. м.

Автор: 222222222222

Дом 30 кв. м. – планировка, дизайн, обустройство

Дома площадью 30 м2 востребованы не менее просторного загородного жилья и квартир, что обусловлено несколькими факторами:

  • Невысокая стоимость объекта.
  • Небольшим семьям зачастую не требуется много пространства.
  • Меньшие затраты на ремонт и обустройство.
  • Универсальность. Жилой дом можно переоборудовать под торговый объект или домик для гостей.

Несмотря на маленькую площадь, такое жилище может быть очень комфортабельным. Главное, рационально его обустроить и распланировать пространство.

Преимущества домов 30 кв. м.

Компактное жильё площадью 30 м2 имеет ряд достоинств:

  • Более доступный ремонт, расходуется меньше стройматериалов.
  • Ниже затраты на обслуживание и коммунальные услуги.
  • Хороший вариант для постройки с нуля на маленьком участке.
  • Возможность чаще делать ремонт и перестановки ввиду меньших расходов.
  • Маленький дом легче содержать в чистоте.
  • Компактную площадь дешевле отапливать. Дом прогревается быстрее.
  • Если грамотно продумать планировку и стилистику, можно создать эргономичное, уютное жилое пространство. Правильно спланированный маленький дом, получится не хуже огромного коттеджа или большой квартиры.

Нюансы планировки

Разрабатывая проект планировки и оформления дома площадью 30 м2, необходимо исходить из рациональности использования ограниченного пространства. Для этого следует учесть несколько рекомендаций:

  • Маленькую площадь лучше обустроить в минималистическом стиле. Избыток вещей и мебели приведёт к перегрузке интерьера. Желательно использовать многофункциональные вещи, такие как раскладной диван с нишей для вещей, шкаф-кровать и подобные.
  • Если зоны не разделены перегородками, их следует оформлять в гармонично сочетающихся стилях.
  • Отдельные зоны должны быть максимально функциональными по назначению.

Визуальное расширение пространства

Физически площадь расширить не получится, но зрительно пространство можно увеличить, следуя таким советам:

  • Отделку лучше выполнять в белом или других светлых тонах. Тёмные оттенки зрительно скрадывают пространство.
  • Чем больше света, тем просторнее выглядит помещение.
  • Не стоит использовать тяжёлые шторы. Лучше выбрать органзу или тюль.
  • Центр помещения стоит оставлять свободным, сдвигая мебель ближе к стенам.
  • Зеркальные поверхности зрительно расширяют пространство. На одной из стен можно закрепить большое зеркало в минималистической раме.
  • Для зонирования пространства можно использовать тонкие перегородки или мебель, чтобы не возводить массивные стены.
  • В маленьком доме не стоит обустраивать отдельный коридор, лучше сделать эту площадь жилой.

Расстановка мебели и декор

Мебельные гарнитуры в небольшом доме располагают по периметру. Обязательно задействуются углы, которые зачастую ошибочно оставляют пустыми. Стоит использовать угловые шкафы и диваны. Для экономии пространства и повышения эргономичности можно выбрать мебель-трансформер, такую как стол-тумба и диван, раскладывающийся в полноценную кровать.

Не рекомендуется использовать навесные шкафы и полки. Без этих элементов интерьер получится более лёгким. Желательно использовать как можно меньше декора. Для декорирования лучше применять яркие акценты.

Выбор стиля интерьера

Для компактного домика лучше всего подходит минимализм. Этому стилю характерна простота и минимум вещей. Благодаря такому оформлению интерьер получится уютным и не перегруженным.

Классика для компактного жилья не подходит. Стилю характерна массивная мебель и обилие декора, что будет перегружать пространство. Классические стили актуальны только для просторного жилья.

Помимо минимализма для небольшого пространства хорошо подходят такие стили, как хай-тек и лофт. Этим стилям характерна лаконичность и минимум предметов. Особенно хорошо подходит стиль лофт, в котором используются элементы черновой отделки, что позволяет сэкономить не только пространство, но и бюджет.

Для дома площадью 30 м2 также хорошо подходят стили поп-арт и прованс. Эти стили придают обстановке свежести и воздушности, что критически важно для ограниченного пространства.

Зонирование пространства

Проще всего зонировать пространство посредством стен. Но, в маленьком доме нецелесообразно возводить капитальные стены, они отнимают слишком много полезной площади. Поэтому лучше сооружать малогабаритные перегородки. Они хорошо разграничивают пространство, но более лёгкие и не такие массивные, как обычные стены.

Между кухней и основным помещением желательно сделать перегородку или тонкую стену. Если это сделать невозможно, разделить пространство можно посредством кухонного гарнитура, обеденного стола или дивана. Перегородки можно заменить фальш-стенами или ширмами. Проще и дешевле всего зонировать площадь мебелью. Шкафы и стеллажи хорошо выполняют функцию перегородок.

Оформление комнат

Кухню рекомендуется делать отдельным помещением, если это возможно. Для хранения посуды, столовых приборов и прочей мелкой утвари можно применять подвесные системы. Благодаря креплению к потолку или стенам они отнимают меньше пространства. Обеденный стол должен быть компактным. Желательно выбрать раскладной стол, позволяющий при необходимости увеличить площадь столешницы для размещения гостей.

Обустроить отдельные гостиную и спальню на ограниченной площади зачастую невозможно. Поэтому лучше сделать универсальное помещение, установив диван-трансформер. В дневное время комната будет являться гостиной, а ночью – спальней.

Можно совмещать кухню и гостиную. Для разделения зон лучше использовать кухонную мебель. В данном случае рекомендуется покупать встраиваемую технику.

Если требуется отдельная спальня, её можно выделить посредством перегородки. Место для сна часто обозначают подиумом. Спальня должна располагаться на максимальном удалении от входной двери.

Зону для ребёнка можно обустроить в родительской спальне. Однако этот способ актуален только для маленьких детей. Взрослому ребёнку потребуется отдельное пространство, которое лучше отделить перегородкой.

Ванная комната должна быть максимально функциональной. Не рекомендуется устанавливать большую ванну, она отнимает слишком много пространства. Лучше выбрать компактную душевую кабинку. Для отделки лучше использовать светлую плитку с зеркальной поверхности. В сочетании с зеркалом такая отделка будет визуально расширять пространство.

Коридор обустраивать не стоит, но маленькая прихожая должна присутствовать обязательно. Чтобы обустроить зону, достаточно установить небольшую обувную полку, зеркало и вешалку.

Не стоит выделять отдельное место для кабинета. Рабочую зону лучше совместить со спальней. Необязательно устанавливать отдельный стол, его функцию может выполнять просторный подоконник. В том числе, можно заменить стандартный подоконник на модель больших размеров.

Таким образом даже в компактном доме площадью 30 м2 можно обустроить полноценные зоны, необходимые для комфортной жизни. Основные рекомендации – светлая отделка, обильное освещение, использование зеркал, минимум предметов и многофункциональная мебель.