дом 200 кв. м.

Автор: 222222222222

Просторный двухэтажный коттедж

Проекты частных домов площадью 200 кв. м. в настоящее время пользуются немалой популярностью по причине их просторности и удобной планировки. Столь обширная жилплощадь позволяет делать дом двухэтажным, надстраивать уютный чердак и пользоваться удобной террасой.

Первый этаж такого коттеджа можно целиком выделить под хозяйственные цели, в том числе

  • автомобильный гараж;
  • банно-бассейный комплекс;
  • оснащенный холодильным оборудованием склад овощей и прочих продуктов.

Комфортное проживание большой семьи

Вполне логично подобного рода проекты вызывают повышенный интерес со стороны многодетных семей, а также семей, в которых проживают представители сразу трех-четырех поколений.

Коррекция проекта при дефиците земли

От того, какие именно материалы были использованы для внутренних обивки и декора, зависит, можно ли таким домом пользоваться круглый год или же только в весенне-летний период.

Если в дачном товариществе или загородном поселке наблюдается дефицит земельных угодий под застройку, то есть смысл вытянуть такой дом вверх, оснастив его светлой и уютной мансардой.

Выгодные особенности двухсот квадратных метров

Любой крупный проект открывает бескрайний горизонт для полета фантазии. Вот почему при составлении плана дома на 200 квадратов можно дать волю воображению и тем самым наделить будущее жилье множеством полезных, приятных, комфортных опций.

В их число входят следующие архитектурные приемы:

  • широчайший ассортимент декоративных материалов, в том числе бетон, кирпичная кладка, древесина, керамическая плитка;
  • модное оформление фасадной стены, для которого сегодня имеется большой выбор опций, способных придать строению неповторимый и оригинальный облик;
  • большое количество функционально зонированных участков, в том числе домашнего спортзала, кабинета для главы семьи, специальных комнат для детских и взрослых настольных игр, спален и санузлов для оставшихся ночевать гостей;
  • разделение жилого пространства на широкий ряд комнат, залов и коридоров;
  • возможность при самом скромном бюджете реализовать комфортный и функциональный проект, позволяющий в дальнейшем планомерно улучшать внутренний декор и наружное убранство.

Объединение кухни с гостиной

На просторах 200-метрового здания без большого труда можно разместить кухню, спаренную с гостиной. Учитывая, что такой дом строится для большой семьи, состоящей из людей разных поколений, лучше всего оформить кухню не в современном, а классическом стиле.

В качестве примера для подражания можно взять английский особняк 19 века, где есть все, что нужно для жизни, но при этом нет ничего вычурного, броского и неуместного.

Монтаж камина и барбекю

Чтобы дополнить сходство с обителью западной знати, можно установить на такой кухне камин. При желании и наличии средств его назначение расширяют с декоративно-отопительного до мангально-кулинарного. В лютую зимнюю стужу на таком камине можно поджарить сосиски и помечтать о летнем прибрежном пикнике.

Дизайнерские варианты размещения кухонного телевизора

Нельзя забывать о том, что на современной кухне обязательно должен быть телевизор. Широкую плазменную панель желательно разместить на фоне широкого художественного панно. Оно может быть изготовлено в манерах

  • мозаики;
  • витража;
  • трехмерного пейзажа.

Дизайн-проект первого этажа

Чаще всего первый этаж является местом сбора домочадцев и гостей, поэтому не стоит увлекаться делением его на секции и комнаты. Чтобы сделать эту общественную территорию удобной для собраний и дискуссий, надо предусмотреть здесь нечто вроде гостиничного холла.

С небольших западных отелей в староевропейском духе можно скопировать и планировку первого этажа. Здесь должно найтись место для общей обеденной комнаты, функциональной кухни, кладовок и рефрижераторных отсеков. Здесь же вполне уместны будут

  • прачечная;
  • комната для сушки и хранения белья;
  • просторная прихожая со шкафами для складирования обуви.

Планировка тамбура, холла, гардеробной

Необходимый для стряхивания снега с подошв тамбур обычно занимает не более пяти квадратов. Площадь холла должна быть как минимум 20 кв.м. Нельзя забывать, что из холла должно быть много коридорных переходов, иначе домочадцы и гости будут чувствовать себя в западне. Из правильно спроектированного холла открываются выходы во все комнаты первого этажа и отсюда же вздымается лестница, ведущая на второй этаж.

Больше всего места на первом этаже уйдет на гостиную и кухню. По той причине, что они будут единым целым, удастся сэкономить несколько квадратных метров на стенах и перегородках. В итоге данный модуль займет 40 кв. м и при этом оставит примерно 15 кв.м. на гардеробную комнату.

Небольшая комната для ночевки гостей

Естественно, что далеко не все заглянувшие на огонек гости смогут уехать домой после затянувшегося ужина. Данный факт должен быть обязательно предусмотрен при составлении проекта.

Чтобы переночевать в уютной обстановке, одному или нескольким гостям вполне хватит пятнадцати квадратов. В гостевой комнате обязательно должны стоять

  • широкий мягкий диван;
  • большая прикроватная тумба;
  • небольшой платяной шкаф.

Использование пустующей гостевой комнаты

Такого набора будет вполне достаточно, если гость или иногородний родственник задержится на денек-другой. В промежутках между летними отпусками, новогодними и майскими праздниками, когда комната будет пустовать, там можно оборудовать удобное компьютерное рабочее место.

Этот модуль также прекрасно подойдет для чтения, рисования, рукоделия, моделирования. Расставив на подоконнике плоды своих трудов, ими потом можно будет похвастать перед заезжими друзьями.

Дизайн-проект второго этажа

Если первый этаж традиционно отводят под общественные нужды, то второй этаж всегда становится зоной приватных пространств. Тут должны расположиться посторная спальня для хозяев площадью как минимум 20 кв.м. и несколько детских комнат.

Площадь размером 200 кв.м позволяет позабыть о том, что на детях место принято экономить. В таком доме на комнаты для проживания подрастающего поколения можно выделить как минимум 30 квадратов. Нельзя забывать и о том, что на втором этаже должен быть оборудован совмещенный санузел площадью как минимум 15 кв. м.

Специфика проектирования одноэтажного дома

Дизайн-проекты одноэтажных домов на 200 кв. м. находят применение не столько в дачных и коттеджных поселках, сколько в городской черте. Строение такого типа обычно содержит все перечисленные выше модули, которые дополняются

  • чердаком;
  • гаражом;
  • подвалом.

Обусловленность выбора одноэтажного проекта

Одноэтажные коттеджи площадью 200 кв.м чаще всего строятся в следующих случаях:

  • когда почвенные условия на отведенном под застройку участке не позволяют укладывать глубокий фундамент;
  • в составе семьи есть глубоко пожилой человек, которому слишком трудно по несколько раз в день подниматься и спускаться по лестнице;
  • хозяева дома хотят предельно приблизить его к земле, ландшафту, природе;
  • проект здания допускает надстройку обширной и высокой мансарды;
  • в доме предусмотрено несколько разных входов в жилые и хозяйственные модули.