дом 10 на 15

Автор: 222222222222

Проектировка и возведение загородного дома является важным делом, требующим больших вложений, усилий и времени. Потому ещё на стадии проектирования нужно принять во внимание все планируемые тонкости эксплуатации: площадь делянки, тип грунта, добавочные постройки, климат, число жильцов. Существуют типовые проекты, которые приобретаются, чтобы сразу начать строить под ключ. Но когда типовой проект чем то не устраивает, возможно внести изменения в чертёж или сделать личный заказ с учётом всех предпочтений.

Проекты одноэтажных домов

План одноэтажного дома 10×15 м., к примеру с гаражом, несложно переделать из двухэтажного. Для этого из любого плана убирается 2 этаж, устраняются маловажные помещения, к примеру, ещё одна душевая, кладовка, тамбур. Заход в холл идёт прямиком с улицы. Освободившееся пространство используется для гаража. Для одноместного гаража (на один автомобиль) хватит 20 м2, для двухместного – 30 м2 и более. Часто пользователи отказываются от таких атрибутов: веранда, терраса и столовая – функционал последней берёт на себя зал. Несмотря на то, что 150 м2, отбираемых домом у участка в общем, можно устроить комфортное жильё – стоит много раз подумать, так ли уж необходима большая зала на 30-40 м2 и душевая с функционалом хаммама. В таком случае расчёт дома будет таким:

  • холл – не больше 10 м2;
  • кухня/столовая – 20 м2;
  • гостиная по аналогии с кухней;
  • санузел 10 м2;
  • 2 спальни по 16 м2;
  • техническое помещение 8 м2.

В итоге из 150 м2 вычли 100 полезных. Если взять стены и перегородки – общее полезное пространство будет равно 135-140 м2. Оставшихся 35-40 – с головой хватит на гараж с мастерской.

Расчёт индивидуального проекта

Стоит отметить, что отыскать типичный проект с этими габаритами трудно. В таком случае многие владельцы земли делают личный проект, затем получают разрешение на частную застройку на приобретённом участке. Приобретать подготовленный проект необязательно – можно рассчитать свой личный, необычный проект своими силами и утвердить его в надлежащих службах как годное для проживания строение на круглый год. Когда нет желания изменять план первого, (а иногда единственного) этажа, то можно переместить гараж в цокольный этаж совместно с мастерской. Тогда понадобится заглубить фундамент до 3 метров. Согласно действующему законодательству по охране земных недр, позволяется углублять цоколь в землю не больше 5 метров. Понадобится помощь геологоразведки, они предостерегут о возможном увеличенном уровне подземных вод, к примеру, когда участок располагается около водоёма.

План двухэтажных строений

Двухэтажные особняки с гаражом и проекты, где 2 этаж занимает мансарда – считаются востребованными. Здесь нет большей части ограничений, свойственных одноэтажным домам. Цоколь в этом случае часто не требуется. Позволяют разместить больше комнат на той же квадратуре, но требуют постройки 2 этажа. На это понадобятся добавочные усилия, стройматериалы, все же строительство двухэтажного дома в итоге обойдётся дешевле. Крыша имеет меньшую квадратуру, что даёт возможность сэкономить на её обустройстве. Комнаты размещённые в середине, имеют различное назначение. Востребованы проекты с мансардой, с гаражом под кровлей 1 этажа, 2-3 спальнями, пристроенными подсобными помещениями – мастерские, бани, кладовки.

Своеобразие строительства

До того как приступать к строительству принято провести инженерно-геологические исследования, чтобы узнать тип грунта, рассчитать предел возможной нагрузки на него и отталкиваясь от этого подобрать тип фундамента. При выборе стройматериалов принимаются в расчёт также климатические свойства земельной делянки под строительство. Объём осадков отражается на выборе конструкций и сырья для крыши, а температурные показатели в холодные сезоны года определяют потребность утепления. В строительстве за городом пользуются популярностью быстро выстраиваемые и недорогие здания.

Виды стройматериалов для стройки

Загородные дома нередко строят из следующих материалов:

  1. Здания из пеноблоков обладают лёгкостью и прочностью, благодаря своей пористой структуре. Стены проводят воздух, за счёт его внутри образуется комфортные условия. Но они нуждаются в армировке конструкции из-за высокой хрупкости, а также крепкого, устойчивого фундамента и внешней отделке гидрофобной штукатуркой.
  2. Строения из бруса. Имеют хорошие теплоизоляционные качества, красивый внешний вид, быстро собираются, благодаря соединениям шип/паз. Для суровой зимы подойдёт утеплённый или финский брус. Дома из клееного бруса прекрасно переносят низкие температуры.
  3. К быстро выстраиваемым относятся проекты каркасных построек, а также из СИП панелей. Несмотря на лёгкость установки они долго служат, прочны и имеют экологическую чистоту. Из этих стройматериалов складывают, как дачные домики, так и полно комплектные, утеплённые загородные дома, в которых можно проживать на протяжении всего года. Эти дома будут стоить недорого и могут быть выстроены собственными силами, даже когда нет опыта в строительном деле.

Стоимость дома будет зависеть от стоимости строительного сырья, его объёма, сложности проекта, затраты времени на стройку, потребности в задействовании спец техники.

Виды дизайна

Типичный внешний вид – светлые стены и тёмная кровля. К примеру, стены отделываются виниловым сайдингом кремового белого цвета или украшаются вагонкой из лиственницы. Кровля из металлочерепицы – от тёмно зелёной до шоколадной расцветки. Ошибка такого решения – чердак и мансарда в летний период на юге России, чрезмерно нагреваются, от этого температура в середине помещений подымается до 60 градусов.

Любой хозяин может изменить расцветку кровли к светлым оттенкам, перекрашивает её или отыскивая светлую крышу.

Эстетичные примеры

  1. Независимо от количества этажей и числа пристроек дома, как красивый пример – облицовка светлым, силикатным кирпичом или стеновой плиткой. Раньше в роли облицовочной плитки использовался толстый кафель, но этот вариант редко применялся, он использовался по большей части в многоэтажках в виде тонких плиток со сторонами квадрата 1-2 см. Утончённым вариантом в настоящее время считается кирпично плиточная отделка всего дома с верандой, в ней роль несущих конструкций берут на себя отрезки бруса 15×15; 20×20 см.
  2. Дома в стилистике ретро. Раньше выстраивались по однообразному плану, не содержали окон с торцов. Их архитектура была взята от советских одноэтажных построек, являвшихся типичными для многих городских окраин и российских сёл. Поработав с внешним обликом, проектировщики внесли изменения в их планировку. Один из последних планов – дома 10×15 м., и схожие на них по квадратуре. Их отличием является крыльцо веранда, с её угла располагается столб, ассоциирующийся с квадратной колонной. Обустройство веранды похоже на летнее кафе.