детская 9 кв. м.

Автор: 222222222222

Как обустроить маленькую детскую комнату 9 кв. м.?

Несмотря на незначительную площадь детской комнаты, её можно обустроить даже для двоих малышей, если ответственно отнестись к выбору мебели и грамотной планировке пространства. Для того чтобы сделать это помещение уютным, комфортным и функциональным, необходимо придерживаться определенных позиций. Существует несколько проверенных решений, которые помогут организовать пространство в небольшом помещении.

Способ №1. Светлые цвета интерьера.

Всем известные способ, который помогает визуально расширить пространство и сделать маленькую комнату воздушной и легкой. Мебель и стены светлых оттенков легко справляются с этими функциями. Такое цветовое решение просто необходимо в тех случаях, если комната находится в теневой стороне здания и солнечный свет туда почти не попадает. Такое решение как светлые стены помогут усилить естественное освещение помещения.

Дополнительным преимуществом таких оттенков является универсальность в комбинировании с другими цветами. Так, со временем, если появится необходимость сменить предметы мебели, они легко впишутся в цветовое решение без осуществления основательных ремонтных работ.

Необязательно выбирать строго белый цвет. В качестве решения могут выступать пастельные серые и голубые оттенки, бежевые, розовые, персиковые – все они гармонично сочетаются с естественным солнечным светом.

У некоторых людей такой выбор ассоциируется с больничной атмосферой, однако этого можно избежать, добавив дополнительные цветные акценты в предметах интерьера.

Способ №2. Увеличение пространства с помощью обоев.

Правильно подобранный принт на обоях может так же эффективно создать эффект расширения пространства, как и окрашенные светлые стены. В качестве принято могут выступать:

Вертикальная полоска. Хорошо подойдет для комнат с квадратной формой. Помогают увеличить высоту потолков. Но, если комната имеет вытянутую форму, то такие обои не стоит приобретать.

Перспективное изображение на фотообоях. Такое решение отлично справляется с функциями визуального расширения пространства помещения.

Мелкий повторяющийся принт. Хорошее решение, если избегать однотонных вариантов.

Способ №3. Многофункциональная кровать.

Кровать – главное место отдыха в детской комнате. Несмотря на то, что помещение маленькое, кровать должна позволить ребенку получить требуемый отдых. Однако, она так же может обладать дополнительным функционалом, который так необходим в небольших помещениях. При выборе, стоит обратить на такие варианты как:

Кровать-чердак. Отлично подойдет в комнату для ребенка от 6 лет. Благодаря тому, что она не занимает пространство пола, рабочая и игровая зона может быть значительно увеличена.

Кровать-кушетка. Такая кровать легко трансформируется в компактный диван и не занимает много места в дневное время.

Односпальная кровать. Если выбирать такой вариант, необходимо учитывать его функциональный потенциал. Лучше всего, если у такой кровати будет несколько дополнительных выдвижных ящиков, где могут храниться постельные принадлежности или другие вещи.

Двухъярусная кровать. Часто в семье необходимо пространство для двух деток. Двухъярусная кровать в этом случае – незаменимое решение. В мерах безопасности, на верхнем ярусе стоит расположить ребенка более старшего возраста, уже достигшего 6 лет.

Также, при обустройстве детской комнаты, желательно покупать кровати на заказ по меркам ребенка, потому что стандартные размеры очень часто учитывают максимальные возможные габариты. Заказывая мебель по индивидуальным меркам, можно не только сэкономить пространство, но и средства.

Способ №4. Нестандартные решения.

Детская комната всегда требует большого количества места для хранения вещей, но при этом, захламлять пространство – не лучший вариант. В таких случаях придуманы нестандартные системы хранения, которые отлично подойдут для небольшой детской комнаты.

Выдвижной ящик, встроенный в кровать. Это отличное место для хранения постельного белья, сезонной одежды или игрушек.

Системы хранения над кроватью. Такие полки можно сделать даже своими руками. Они отлично подойдут для хранения книг, канцелярии и других мелочей повседневности.

Шкаф над дверным проходом. Это может быть продолжение основного шкафа или отдельный модуль. Все вещи, которые не используются в повседневной жизни хорошо будут себя там чувствовать.

Узкие полки. Такие полки не занимают много места, но при этом входят в список мест активного пользования. На них можно хранить книги или декорирующие элементы интерьера, которые так же необходимы для создания уюта, несмотря на небольшое пространство.

Съемные системы хранения. В их роли могут выступать кармашки, установленные на бортиках кровати или на внутренней стороне шкафа.

Стул-тумба. Такие стулья занимают мало места в комнате, но при этом достаточно вместительны.

Способ №5. Организация рабочего пространства.

Рабочее пространство должно быть в каждой комнате ребенка – это требование, которые предъявляет система образования. Даже если комната небольших размеров, в ней обязаны быть стол и стул, на которых ребенок может выполнять заданные в школе задания и посвящать себя творчеству.

Для экономии пространства, лучше остановиться на выборе более узкого стола, но удлиненного. Также хорошим решением планировки всегда является угловой письменный стол.

Некоторые умудряются сделать в качестве стола увеличенный подоконник. Это отличный вариант, ведь в таком случае не нужно заботиться о естественном освещении.

Если стол устанавливается в комнате для девочки, хорошей функцией будет являться откидная панель с установленным зеркалом. Так письменный стол легко может трансформироваться в туалетный столик.

Над столом так же можно установить дополнительные полки и освещение, которые помогут быть рабочему месту более функциональным.