детская 8 кв. м.
Детская 8 квадратных метров
Комната для ребенка представляет собой многофункциональное пространство. В этом помещении ребенок отдыхает, играет, делает уроки. Поэтому детскую комнату принято делить на функциональные зоны. Кажется, что помещение восемь квадратных метров не возможно разделить на несколько зон, особенно, если в комнате обитает несколько детей. Используя советы специалистов, можно создать уютную комнату для ребенка любого возраста.
Дизайн-проект
Планируя интерьер небольшой детской комнаты, необходимо учитывать форму помещения. Если комната имеет форму прямоугольника, то необходимо подобрать отделочный материал так, чтобы помещение не выглядело, как длинный коридор. Важно продумать разделение на зоны. Их должно быть три:
— рабочая. Предназначена для занятий ребенка: рисование, конструирование, выполнение домашнего задания;
— спальная. Территория с удобной кроватью;
— игровая. Это место, где ребенок будет играть.
Проект должен содержать точные размеры мебели. Это нужно для того, чтобы комната не выглядела загроможденной мебелью. Лучше всего присмотреться к компактным или многофункциональным вариантам мебели. Отделочные материалы играют немаловажную роль в оформлении комнаты для ребенка. Они должны быть экологически чистыми. При помощи цветовой гаммы отделочных материалов можно зрительно расширить пространство. То же само касается освещения. Искусственный свет должен быть рассеянным и равномерным.
Светлые оттенки в оформлении
Для детских комнат нежелательно использование темных тонов. Цветовая гамма должна быть светлой. Для каждой зоны цвет подбирается индивидуально. Например, спальную зону нельзя оформлять в ярких тонах, а вот для игровой — это весьма актуально. Яркие цвета способствуют активности ребенка. Оттенки синего и красного способствуют умственной деятельности. Поэтому рабочую зону, специалисты советуют оформлять в этих тонах. Чтобы интерьер не казался мрачным, лучше выбирать светлые оттенки с добавлением контрастного цвета. Например, обои синего тона с мелким рисунком белого или бежевого оттенка. В детской восемь квадратных метров предметы мебели должны быть светлыми. Для визуального увеличения пространства, можно использовать:
- Вертикальный или горизонтальный рисунок. Это могут быть полоски, геометрические фигуры, цветочки, растения и многое другое. Главное, не использовать крупный принт.
- Глянцевые поверхности. Мебель с блестящими поверхностями или натяжной глянцевый потолок визуально расширят комнату, сделают ее просторнее и светлее.
- Зеркала. Достаточно повесить большое зеркало на одну из стен, чтобы комната казалась шире.
- Фотообои. Огромный выбор этого материала позволяет подобрать материал, который зрительно сделает комнату просторнее.
Правильное освещение
Хорошее освещение сделает комнату просторнее. Идеальным вариантом является точечное освещение по периметру потолка. Можно установить накладной потолочный светильник и бра на стенах в качестве дополнительной подсветки. Игровая и рабочая зоны должны иметь автономные источники света. Для этой цели можно использовать:
— настольные лампы;
— настенные бра;
— светильники с оригинальным дизайном;
— приборы с поворотными кронштейнами. Это лампы, которые можно повернуть в любую сторону. Существуют потолочные, настенные и настольные модели таких светильников.
В детскую комнату должно проникать большое количество естественного света. Для драпировки окон следует использовать легкие тканевые шторы, жалюзи или шторы рулонного типа. Тяжелые портьеры в сочетании с тюлевыми занавесками препятствуют проникновению солнечного света.
Подходящий дизайнерский стиль
Для оформления небольшой детской можно подобрать конкретный стиль оформления, но чаще всего получается комбинирование стилей. Это связано с тем, что каждая зона оформляется в конкретной цветовой гамме. В качестве основного стиля, можно использовать:
- Минимализм. Весьма удачный стиль для оформления небольших комнат. Стоит выбрать в качестве основного цвета белый или бежевый, дополнив яркими и пастельными тонами. Можно использовать оттенки серого, но в малом количестве, чтобы детская не была мрачной. Оформляя комнату в этом стиле, следует отдать предпочтение многофункциональной мебели.
- Современный стиль характеризуется использованием пастельных тонов в интерьере. Мебель и техника должны быть модными, современными. Можно использовать различные оттенки одного цвета. Например, оформить игровую зону с использованием насыщенных тонов зеленого, желтого, оранжевого, а для оформления спальной зоны использовать салатовый или мятный.
- Скандинавский стиль характеризуется обилием белого. В такой интерьер можно смело вносить яркие акценты, глянцевые поверхности и зеркала.
- Классический стиль лучше всего подойдет для детей-подростков. Это связано с тем, что стиль характеризуется использованием мебели в классическом стиле. Например, кровать с металлическим каркасом и кованными элементами или деревянное изделие с искривленными ножками. Цветовая гамма этого стиля довольна скудная, но можно внести яркие акценты в интерьер.
- Прованс. Детская в этом стиле подойдет для девочек. Стиль характеризуется наличием нежных оттенков и цветочного принта. В такую детскую подойдет кровать с балдахином, текстиль ручной работы.
- Хай-тек придется по душе мальчикам. Отличительной чертой стиля является инновационность. Предметы мебели и бытовой техники должны быть самыми передовыми. Для стиля характерно обилие глянцевых и зеркальных поверхностей. Цветовая гамма: черный, серый, белый, серебристый. Чтобы комната не была мрачной, следует внести яркие цвета в оформление.
Выбор мебели
Предметы мебели, предназначенные для детской не должны быть массивными и громоздкими. Стоит присмотреться к облегченным компактным конструкциям. Удачным выбором станет многофункциональная мебель. Например, шкаф со встроенной кроватью или шкаф-стол. Таким образом, можно обеспечить спальное место и обустроить место для хранения детских вещей. Если в комнате проживают несколько детей, то можно приобрести двухъярусную кровать. Шкаф-купе с раздвижными дверками и зеркалом станет прекрасным выбором. Особенно, если фасад изделия будет полукруглым. Зачастую такие модели устанавливаются в угол комнаты, что позволяет экономить пространство. Основным критерием выбора письменного стола и стула является комфортабельность. Ребенку должно быть удобно сидеть за столом долгое время. Стол следует устанавливать вплотную к окну.
Оформление игровой зоны
Придерживаясь советов специалистов, игровую зону можно организовать на небольшой площади:
- Использовать вертикальные поверхности. Оклеив поверхность шкафа или одну из стен специальными обоями, на которых можно рисовать, не придется покупать специальную доску.
- На стене можно закрепить магнитную доску с буквами, чтобы ребенок учился читать.
- Можно сделать небольшой скалодром на одной из стен.
- Баскетбольное кольцо можно вмонтировать в стену или закрепить на втором ярусе кровати.
- Место для хранения игрушек можно обустроить на двери, сшив или связав большой мешок для хранения.