детская 20 кв. м.

Автор: 222222222222

Детская комната 20 кв.м. в разных стилях

Особая аура и атмосфера детской комнаты способствуют развитию ребенка. Они оказывают влияние на его настроение. Детская должна создавать, в первую очередь, ощущение комфортности и безопасности, когда ребенок спит, играет или учится. Просторная детская площадью 20 квадратных метров позволяет максимально использовать выбранный стиль в ее оформлении.

Общие правила оформления детской 20 кв.м.

Есть определенные критерии, определяющие концептуальность при выборе дизайна.

  • Возраст ребенка. Интерьеры комнат новорожденных детей, школьников начальных классов или подростков отличаются эстетически и функционально. В процессе роста у ребенка формируются особенности характера, возникают свои интересы. Все это должно находить отражение в дизайне его комнаты.
  • Количество детей. Если детская рассчитана не на одного ребенка, то необходимо зонировать пространство детской с учетом возраста и интересов каждого.
  • Функциональность. Ребенок является быстро развивающейся личностью. Поэтому необходимо обращать особое внимание на функциональность помещения. В детской должны быть выделены отдельные зоны, где можно играть, отдыхать, заниматься учебой или спортом.
  • Модные тенденции. В дизайне детской необходимо учитывать вкус и пожелания ребенка, которые меняются с взрослением. Комната должна выглядеть модной и стильной.

Основные стили в оформлении детской

 

  • Скандинавский стиль. При выборе этого стиля в цветовой гамме интерьера преобладают светлые тона. Из используемых материалов предпочтение отдается дереву и натуральному текстилю. Пространство должно быть свободным. Лаконичное оформление окон подчеркнут римские шторы. Секционная мебель позволит ребенку без труда делать перестановку в комнате.
  • Классический стиль. Комната, оформленная в этом стиле, дает ощущение спокойствия, уравновешенности и надежности. Характерной чертой в цветовой гамме является преобладание коричневых и бежевых оттенков. Классика наиболее подходит для детской, предназначенной для девочки. Наличие кровати с балдахином, резной мебели и картин с позолоченными рамками делает комнату по-настоящему аристократичной.
  • Стиль прованс. Главный девиз этого стиля – романтика. При отделке помещения используются мягкие пастельные тона, песочно-белые, светло-голубые, зеленоватые. Мелкие клеточки и цветочки украшают текстиль. Будет уместно постельное белье и шторы с кружевными вставками и рюшами. Декором могут служить сухоцветы.
  • Стиль кантри. Этот стиль отличает наличие разноцветных предметов декора. На кровати могут располагаться лоскутное одеяло и вышитая яркая подушка. Расцветка текстиля в интерьере может быть в клеточку или горох. Детскую мебель выбирают белого цвета, выполненную из натурального дерева.
  • Стиль лофт. Этот стиль больше подходит подросткам. Хотя бы одна из стен должна быть грубо отделана, под бетон или кирпич. Чтобы помещение не казалось мрачным, потолки в комнате должны быть высокими. Мебель украшена хромированными деталями. Приветствуется наличие спортивного уголка.

 

Свет

Комната ребенка площадью 20 квадратных метров требует хорошего освещения. Это важно для его физического развития. Применение комбинированного света позволяет зонировать помещение.

Возле окна, где присутствует естественное освещение, лучше всего расположить рабочий стол с настольной лампой или другой дополнительной подсветкой.

Основной свет должен идти сверху с применением точечных светильников, люстр или светодиодных лент. Дополнительное освещение должно быть в спальной зоне.

Разнообразие осветительных приборов делает возможным воплощение любого желаемого стиля детской. Например, для стиля лофт подойдут трековые, струнные светильники. А для прованса и классики – романтические торшеры и абажуры.

Элементы декора

С помощью яркого декора можно кардинально преобразить интерьер детской. С помощью фотообоев, наклеек, натяжных потолков с фотопечатью возможно изменить стиль оформления детской комнаты без больших затрат.

Основные ошибки в обустройстве

 

  • Обилие ненужных вещей. Когда помещение ребенка имеет большую площадь, родители, не задумываясь, наполняют его детскими стульчиками, качалками, ковриками, бескаркасными креслами, крупными мягкими игрушками. Часто мамы и папы устанавливают в игровой зоне домики или мини-палатки. Но все это не гарантирует уютного и комфортного пребывания малыша в детской, а становится хламом, который постоянно путается под ногами и накапливает пыль.
  • Детская «на вырост». Часто детская комната напоминает мебельный магазин, что мешает функциональному планированию. Родители приобретают кровати и кресла от новорожденного возраста до размеров «на вырост». Хотя младенцу из мебели необходима лишь удобная кроватка и пеленальный столик. С возрастом интересы ребенка расширяются. Наступает пора обустроить отдельную игровую зону и место для занятий. Поэтому с интерьером детской торопиться не следует, все должно соответствовать возрасту хозяина комнаты.
  • Расположение кровати у окна. Родители часто размещают детскую кровать у окна или двери. Этого делать не следует, потому что из-за сквозняков ребенок может заболеть, а доносящийся шум из соседних комнат будет мешать нормальному сну.
  • Стереотипы в оформлении. Есть распространенная ошибка, связанная со стереотипным подходом к оформлению комнат девочек в розовых, а комнат мальчиков – в синих цветах. Цветовые решения могут быть любыми, невзирая на пол ребенка.
  • Слишком яркое цветовое решение. Отделка детской комнаты не должна содержать большое количество ярких красок, это может повлиять на психику ребенка. В цветовой гамме сочетайте 2-3 цвета. Яркие мультипликационные персонажи будут органично смотреться в игровой зоне, остальная комната должна иметь спокойный интерьер.
  • Загромождение комнаты. Не загромождайте детскую кроватями, тумбами и шкафами. У детей должно быть пространство для свободных игр и творчества. Многофункциональная мебель позволяет быстро и без усилий изменить обстановку.