детская 18 кв. м.
Детская комната на 18 кв. м
Появление детей всегда большая радость для родителей, но это еще и очень серьезная ответственность. Ведь вся дальнейшая жизнь ваших наследников зависит от того, как будет обеспечены и организованы их детские годы. И тут размеры и дизайн детской комнаты играют важнейшую роль. Специалист по детской психологии уверенно вам скажет, что цвет стен и мебели, освещение комнаты, интерьер и игрушки практически навсегда сформируют основные черты характера ребенка. Мебель, ее расстановка и дизайн, расположение окон и светильников, возможность вентиляции существенно влияют на его здоровье. Ведь организм малыша только строится, в детстве закладывается основа его дальнейшей жизни. В этот ответственный момент мелочей нет, каждая деталь обстановки детской комнаты должна приносить пользу вашему ребенку.
Общие принципы проекта детской
Поскольку комната для ребенка выделяется одна, то она просто обязана быть многофункциональная. Ведь маленький человек имеет много потребностей. В этом помещении он будет спать, играть, делать уроки, возможно заниматься спортом. Поэтому детская всегда делится на функциональные зоны.
Классически их три:
— спальная с кроватью и шкафом для одежды;
— рабочая с письменным столом и книжными полками;
— игровая зона с игрушками и спортплощадкой;
Конечно, всё зависит от бюджета и пожеланий заказчика. Размеры комнаты в 18 кв. м позволяют нам сформировать такие участки без экономии на площади с соблюдением всех правил детского дизайна. При этом совсем не нужно применять перегородки или ширмы. Хороший специалист разделит комнату при помощи различных визуальных методов. Это сохранит ощущение простора в помещении и, одновременно, создаст иллюзию разделения площади на приватные зоны.
Существует множество приемов зонирования, например:
1. Каждая часть может иметь свою цветовую гамму.
2. Можно обыграть зонирование применяя освещение. С помощью подсветки легко визуально менять функции интерьера комнаты. В рабочем отсеке можно расположить несколько светильников, а на территории сна хватит и одного.
3. Используется соответствующее художественное оформление. Плакаты, наклейки, фотообои. Зону активного отдыха можно обозначить спортивным снаряжением.
4. Различные уровни пола тоже могут помочь. Поставьте кровать на подиум и зона сна будет четко выражена.
Не нужно следовать шаблонам, выбирая цветовое оформление детской комнаты. Розовый и голубой не единственные цвета для девочек и мальчиков. Лучше выбирайте спокойные, нейтральные оттенки. Яркие, контрастирующие между собой цвета действуют возбуждающе на детскую психику и не дают возможности спокойно отдохнуть после школы.
Подбор материалов и мебели
У детской комнаты очень строгие требования к материалам для ремонта. Малыши восприимчивы к химическим раздражителям. У детей от этого быстро развивается астма или аллергия. Именно поэтому должны использоваться только натуральные либо сертифицированные материалы с гарантированным качеством.
Мебель должна быть функциональна, удобна и, желательно, из натуральных материалов. Не нужно загромождать комнату лишними предметами. Ребенку нужен простор для игр, а не вещехранилища. Необходимые предметы мебели это кровать, шкаф, стол и стул. Можно добавить прикроватную тумбочку, если ребенок захочет. Все это нужно брать с запасом, так как ребенок растет.
Детская для мальчика
Основное правило хорошего родителя: спроси сына, как. Не нужно навязывать детям свое мнение в обстановке их комнаты. Конечно, вы взрослые, мудрые люди, а он ещё кроха и много не знает. Но жить и спать в этой комнате много лет именно ему, а не вам. Поинтересуйтесь его мнением, найдите компромисс, убедите его, что вы правы. Если ребенку нравится его комната, он и вещи в ней будет беречь, и убирать охотнее.
Цвет стен и мебели для мальчика лучше выбирать нейтральный, не раздражающий глаза. Это позволит вам свободно менять обои и обстановку в комнате, когда мальчик подрастет. Пусть это будут серый, черный, белый и древесный цвета. Все остальное наполнение помещения ребенок сделает сам. Плакаты, рисунки, спортивное снаряжение или музыкальные инструменты, просто нужные предметы — для детей это часть их жизни. Все это хранится в их комнате, и потому следующее правило — минимум мебели. Желательно использовать трансформ. Кровать сразу должна быть полуторная. Детский позвоночник мягкий и гибкий, значит должен быть ортопедический матрас. Если мальчику больше 12 лет, то делайте сразу взрослую комнату. И на ремонте сэкономите и сыну покажете, что он уже не маленький. Поверьте, для него это очень важно.
Спальня для девочки
В комнате у девочки каждая деталь интерьера способствует формированию вкуса, характера и эстетики. Родители при создании дизайна помещения должны ответственно подходить к этому важному процессу. Нужно понимать, что от этого зависит будущее вашего ребенка.
Основные принципы дизайна:
1. Цвета интерьера могут быть разные, но гармонировать между собой. Они должны устраивать и ребенка и взрослого.
2. Обстановка комнаты должна быть подобрана так, что бы она могла легко изменяться по мере взросления девочки. Вкусы и увлечения с возрастом кардинально меняются, а у девочек это вообще происходит неожиданно и быстро.
3. Нужен простор для творчества ребенка. Дайте возможность внести свои изменения, повесить постер, плакат, добавить мебель или нужные вещи. Для этого в комнате всегда должно быть свободное место, а стены окрашены в нейтральные цвета.
4. Неизбежный для детской комнаты беспорядок не должен привлекать внимание, а вписываться в обстановку.
Мебель для девочки должна быть намного большего размера, чем у мальчика. У нее больше вещей, а значит ей нужен просторный шкаф или два маленьких. Кровать в жизни маленькой женщины играет важную роль. На ней она проводит большую часть дня. Девочка там просто играет, а значит кровать должна быть большая, мягкая, комфортная.
При создании детской комнаты нужно обязательно проконсультироваться со специалистами. Дизайнер по интерьерам и детский психолог охотно помогут вам сделать жилище вашего ребенка комфортным и безопасным.