большая прихожая
Большая прихожая
Вы стали счастливым обладателем квартиры или дома с большой, просторной прихожей? В мозгу крутятся мысли о количестве вещей, которые здесь можно разместить? Не спешите радоваться, даже большое помещение можно загромоздить так, что вместо комфорта и удобства Вы получите головную боль. Поиск необходимого предмета, может превратиться в длительный процесс. Внешний вид передней может вместо удовлетворения и восторга, вызывать раздражение у домочадцев и повергать в недоумение Ваших гостей. Испугались? Эта статья поможет развеять Ваши страхи и подскажет Вам, как правильно подойти к созданию удобной, функциональной и эстетичной прихожей.
Стиль оформления
При обустройстве коридора большого размера можно дать волю фантазии и позволить себе эксперименты с дизайном интерьера. Оформить в оригинальном стиле и подобрать эксклюзивную мебель. Просторная передняя не имеет дефицита пространства, ее гораздо легче комфортно обустроить, чем небольшое помещение. Однако есть свои нюансы, например, даже самую удачную планировку можно легко визуально загромоздить. Чтобы этого не случилось, следует использовать дизайнерские наработки и советы для прихожей большого размера. Другими словами, в первую очередь надо определиться со стилем оформления.
Специфика оформления
Прихожая – это первое помещение, куда попадает человек, при посещении квартиры или дома. Именно в передней встречают друзей, раздеваются, снимают обувь и головные уборы. Если доступная площадь позволяет, то можно и нужно разделить пространство на специальные зоны.
Стандартные зоны большой передней:
- входная зона;
- место для хранения повседневной одежды и обуви;
- место хранения сезонной одежды и обуви;
- пространство самой прихожей.
Зонирование осуществляется применением различных типов покрытия для пола и стен.
Для пола входной зоны лучше всего использовать керамическую плитку или камень, в продолжение можно использовать ламинат, паркет, линолеум или дерево. Для отделки стен в зоне у входа лучше всего использовать дерево или камень, а для основной зоны выигрышной выглядит комбинация из обоев с элементами декора входной зоны. Важно подобрать такое цветовое сочетание материалов при зонировании, чтобы не уменьшить визуально объем помещения и не затемнить пространство.
Приемы оформления
Прихожая, как визитная карточка дома, должна отражать мироощущение хозяев, оставлять у гостей благоприятное впечатление и радовать своим комфортом и удобством. Главными условиями для удовлетворения этих требований являются:
- грамотно подобранный дизайн;
- высококачественная отделка;
- эффективное использование большого пространства.
Основные приемы оформления и комфортного обустройства:
- использование встроенных систем хранения, соответствующих общему стилю прихожей;
- отказ от использования крупногабаритной мебели, несмотря на большое пространство;
- минимализм в использовании предметов интерьера, набор должен подбираться под функциональные потребности быть самодостаточным;
- применение надежной и эффективной системы освещения на базе точечных светильников и спотов, с использованием зонного освещения.
Материалы для отделки
Прихожая, как форпост, первой встречает людей и питомцев, проживающих в доме. Поэтому здесь скапливается основной процент грязи и пыли, приносимой извне на обуви и верхней одежде.
В связи с этим отделочные материалы должны удовлетворять следующим условиям:
- быть прочными;
- быть влагостойкими;
- быть износостойкими;
- быть устойчивыми к применению средств очистки.
Так для отделки стен рекомендуется использовать только влагостойкие, моющие обои. (хорошим вариантом будут виниловые). Хорошо с необходимыми требованиями справятся панели из МДФ, ламината или дерева. Современные вариант из стеклообоев или жидких обоев также будут уместны.
На пол лучше всего укладывать керамическую плитку или керамогранит. Поверхность плиток должна быть шероховатой, на гладкой поверхности можно легко поскользнуться. Под плиткой не будет лишним монтаж «теплого пола». Он обеспечит комфортный температурный режим и избавит от лишней влаги. Неплохим решением будет использование качественного линолеума. Не рекомендуется укладывать на пол паркет и ламинат.
Потолок должен быть ровным и выполненным в светлых тонах. Оптимальным вариантом представляется натяжной потолок белого цвета, который подойдет под любой дизайнерский стиль. Гипсокартон тоже отлично подойдет для потолка, но его монтаж более трудоемкий.
Матовость или глянцевость покрытия обуславливаются направлением. В классике используют матовый потолок, для современных композиций – глянцевый.
Освещение.
Освещению необходимо оказать пристальное внимание. Окна в прихожей – явление очень редкое, поэтому на помощь приходит искусственное освещение. В классическом стиле используется центральная люстра и бра на стенах, выполненных в одном стиле. В современных стилях применяют точечные светильники по потолку и споты на стенах. Необходимо организовать подсветку зеркал, освещение внутреннего пространства мест для хранения. Включение освещения должно быть раздельным для каждой из зон.
Мебель и элементы декора
Типовой состав мебели для прихожей включает:
- шкаф для верхней одежды, обуви и головных уборов;
- вешалка для повседневной одежды;
- зеркало;
- пуфик или скамейка.
Большое пространство провоцирует расширить этот список. По желанию хозяев и выбранного стилистического направления, можно добавить:
- туалетный столик с оригинальным пуфом;
- большое зеркало оригинального исполнения;
- декоративные вешалки, подставки под зонты и трости;
- эксклюзивные элементы декора.
Главным объектом мебели в прихожей является система хранения. Системы хранения встроенного типа или шкаф-купе, высотой от пола до потолка смогут вместить всю одежду и обувь домочадцев. Поверхности системы хранения и остальной мебели в прихожей должны быть влагостойкими и износостойкими. Отделения для хранения обязательно должны быть закрытыми, чтобы интерьер имел аккуратный вид.
Мебель должна иметь лаконичные и простые формы, откажитесь от использования массивных предметов с ярким дизайном.
Живость, уют и оригинальность прихожей придадут элементы декора. Не переусердствуйте с цветами. Опирайтесь на правило трех цветов: 60% для главного цвета, 30% для второстепенного и 10% для отдельных акцентов.
Не зависимо от дизайна, материалов отделки, мебели и цвета, прихожая должна быть практичной, функциональной и производить благоприятное впечатление.